• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Киеве не будет «черных кварталов»

Реклама на dsnews.ua

Киев - первый в Украине город, где была принята концепция иммиграционной политики, в которой расписано, что делать с нелегалами. Ничего похожего нет даже на общеукраинском уровне.

Главная ее стратегия - удерживание демографического баланса города в пользу коренного населения. В столице, по словам Владимира Новика, начальника Управления по делам национальностей и миграции Киевгор-администрации удалось предотвратить создание так называемых этнических кварталов. И в будущем будет продолжаться работа над тем, чтобы не допустить создания таких поселений в городе.
Неделю назад парламент принял закон об иммиграции. Но он практически не решает проблем нелегальной миграции. Нелегалов нужно депортировать, а это очень дорогое удовольствие. Так, стоимость отправки одного иммигранта на родину обходится в
$2 тыс. Ежегодно из столицы депортируют 1000 нелегалов. Таким образом, только на это город тратит около $200 тыс.
Согласно разработаной концепции иммиграционной политики, Киев решил бороться с нелегалами не только путем депортации. Как говорят в управлении, она часто ни к чему не приводит - эти же люди через некоторое время опять возвращаются. По словам г-на Новика, депортировать нужно только преступников. Остальные же смогут получить специальный статус, который даст право на работу, учебу и в будущем даже гражданство. Многие считают, что лучше использовать потенциал нелегалов на пользу города и страны, чем позволить им заниматься теневым бизнесом
Сегодня никто не может сказать, сколько же таких граждан в Украине и Киеве. Большинство специалистов придерживаются мнения, что в нашей стране сейчас пребывает 200-300 тыс. незарегистрированных иностранцев. По некоторыми оценкам, в столице их количество не превышает 4 тыс. Кроме того, в Киеве проживает около 50 тыс. так называемых транзитников. В Киеве они находятся несколько месяцев, ждут, когда откроется «окно» через границу.
Специалисты прогнозируют увеличение количества нелегальных мигрантов в ближайшие годы. На это есть свои причины, главная из которых -  принятие европейскими странами ряда законов, ужесточающих режим пересечения границ. Наше иммиграционное законодательство, как отмечают специалисты, очень мягкое, а это приводит к увеличению потока нелегалов. Кроме того, Украина находится на пересечении их транзитных путей из Азии в Европу. Не нужно забывать, что военные конфликты в Афганистане, курдская проблема в Турции и Ираке в ближайшем время, скорее всего, не будут решены, и как следствие поток мигрантов увеличится.
Говоря об иммигрантах, нельзя не упомянуть и тех, кто в нашей стране имеет статус беженцев. До 1996 г. в Киеве такого понятия не существовало. Первые 448 беженцев появились пять лет назад. На следующий год этот статус получили только 300, а в последние годы - 120-150 иммигрантов. На первом месте беженцы с Афганистана и курды с Турции и Ирака, далее идут иммигранты с Центральной и Северной Африки. За все время российско-чеченского конфликта зарегистрировано только два беженца с Чечни. Что касается нелегалов, то больше всего их из Афганистана. Далее идут турецкие и иракские курды, представители Закавказья и Северной Африки.

    Реклама на dsnews.ua