• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Киевгорстрой-3» отказывается от кирпичей

Реклама на dsnews.ua

Строительный трест «Киевгорстрой-3» намерен резко увеличить объемы возведения жилья по монолитно-каркасной технологии. Для финансирования закупки необходимой для этого оснастки акционеры предприятия решили провести допэмиссию акций на сумму 1,3 млн грн. Кроме того, часть полученных от эмиссии средств может пойти на приобретение одного из столичных проектных институтов.

По словам председателя правления треста «Киевгорстрой-3» Николая Олефира, в соответствии с решением собрания акционеров предприятие планирует провести эмиссию уже в этом полугодии. Полученные средства предполагается направить на покупку опалубки для строительства по монолитно-каркасной технологии. Это направление руководство треста собирается серьезно развивать, так как доля такого строительства на рынке в последние годы постоянно увеличивается.

«Киевгорстрой-3» специализируется на сооружении стандартных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. До сих пор компания строила в основном кирпичные дома, но снижение заказов на них вынудило предприятие освоить монолитно-каркасное строительство. Первое здание по этой технологии трест начал строить в прошлом году. В этом же предусматривается приступить к возведению уже пяти объектов. До конца года на предприятии рассчитывают довести долю монолитно-каркасного строительства до 70–80% в общем объеме. Не исключено, что для приобретения опалубки будут привлекаться и кредитные средства в размере от 500 тыс. до 1 млн грн.

Кроме того, на последнем собрании акционеры приняли еще одно существенное решение. Речь идет о вхождении в состав треста проектного института. Как уже писала «ДС», разрешение на присоединение строителями проектного института ОАО «Промстройтехнология» дал компании Антимонопольный комитет Украины. Как рассказывает Николай Олефир, сегодня «Киевгорстрой-3» располагает рядом строительных участков, которые можно было бы осваивать, но в связи с тем, что проектировщики зачастую затягивают сроки разработки проектной документации, процесс освоения площадок затягивается. Владение же собственным институтом даст возможность предприятию контролировать проектировщиков и значительно ускорить работу. Соответственно, должны увеличиться и объемы строительства. По предварительным оценкам, присоединение института может дать строителям 20–30%-ный рост объемов. Завершиться присоединение должно в первой половине этого года. Впрочем, по утверждению г-на Олефира, окончательной договоренности стороны еще не достигли, поэтому «Киевгорстрой-3» готов рассмотреть вариант приобретения и других институтов. Главным условием покупки выступает цена контрольного пакета, за который строители намерены заплатить не более 1 млн грн. Для этого будут использоваться как собственные средства треста, так и кредиты. Трест «Киевгорстрой-3» — дочернее предприятие холдинговой компании «Киевгорстрой». Холдингу принадлежит 30% акций компании, остальными владеют юридические лица и трудовой коллектив.

    Реклама на dsnews.ua