• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Апокалиптический фарс в «Колесе»

Реклама на dsnews.ua

2 и 3 мая в Театре «Колесо» состоится премьера спектакля «Портрет планеты, или Предупреждение неразумному человечеству» Фридриха Дюрренматта.

Писатель известен у нас в основном благодаря трагикомедии «Визит старой дамы» — каждый уважающий себя театр хоть раз, но обращался к этому произведению. Болгарский режиссер Димо Димов решил cоригинальничать и выбрал для постановки не менее ироничную пьесу швейцарского драматурга, но гораздо менее известную у нас. В итоге получился откровенный черный фарс на извечные темы добра и зла и очень популярную киношную тему конца света. Среди действующих лиц пьесы значатся Адам, Ева, Каин, Авель и другие библейские персонажи. Однако сам сюжет произведения Дюрренматта не имеет непосредственного отношения к библейским событиям. Впрочем, в «Портрете планеты» зритель и не обнаружит привычного сюжета, пьеса составлена из множества коротких сценок, которые объединены идеей грядущего Апокалипсиса. Адам и Ева были первыми людьми современной цивилизации, люди с такими же именами могут стать и последними ее представителями — словно предупреждает нас драматург. И рисует довольно непривлекательный портрет нашей планеты: войны, голод, каннибализм, расизм, наркомания, природные катаклизмы и т. п. Очень негативно относится писатель, да и режиссер тоже, к феминизму — оказывается, он опасен не меньше, чем войны или голод. Короткие, напоминающие репризы КВН, сценки актеры разыгрывают в стиле некогда популярного в Европе театра-ревю.

Особой похвалы заслуживает работа художника Олега Татаринова, который на камерной сцене «Колеса» сумел создать оригинальный образ современного мира. Пространство для игры художник создает из рулонов оберточной бумаги, которую актеры рвут и комкают, словно расправляются с культурой и цивилизацией. Из бумаги сделаны и костюмы героев, которые соперничают друг с другом за право стать «первым богом».

В спектакле заняты: Александр Бирюков, Виктор Шестаков, Станислав Колокольников, Мария Груничева, Наталия Надирадзе и другие.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 20 грн.

    Реклама на dsnews.ua