• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Наследники Умника Ганса

Реклама на dsnews.ua

Нельзя без трепетного восхищения взирать на украинских ученых! На их покрасневшие от бесконечных бдений и сложнейших математических расчетов умные глаза, на выпуклое чело, скрывающее под мощным панцирем энциклопедические знания и гениальные догадки. Безмерного уважения заслуживают также беспримерная их живучесть и иногда по-детски наивное желание, несмотря на трудности, заниматься любимым делом. В этом народная молва иногда приравнивает ученых к поэтам, юродивым и прочим представителям полусвятого люда, которых люд обычный не то чтобы любит, но по пьяной лавочке иногда жалеет за ярко выраженную убогость и житейскую беспомощность.

Своей живучестью украинские ученые произвели впечатление даже на премьер-министра Виктора Януковича, который даром что доктор экономических наук, но, в отличие от других ученых с улицы Грушевского, в академики пока не стремится, а держится по-свойски, без лишних церемоний.

Так вот, прибыл, значит, Виктор Федорович на ежегодное заседание Академии наук Украины, дабы с уровня своего докторства о судьбах науки нашей с ее светилами побеседовать. А как глянул в зал, так и обомлел. Бедность-то какая! Костюмы еще на Госпремию СССР куплены, оправы очков на проволочках держатся, а на обувь премьер даже взглянуть не решился. И такая его взяла обида, что, произведя в уме необходимые расчеты, премьер предложил ученым сразу два выхода из ситуации. Так, чтобы призвание не разменивать на мелочишку случайных халтурок.

Первый выход Виктор Федорович видит в том, чтобы ученые зарабатывать научились. Мол, придумать умеют, черти, такое завернут, что Нобелевский комитет под столы залазит, а вот продать плоды размышлений не умеют, стесняются. Тут им Виктор Федорович, конечно, советчик, но не помощник. Он всего продать не успеет, потому, ребята, — сами. А другой выход — уже испытанный неоднократно — это пообещать увеличить процент от ВВП, который Кабмин на науку намерен выделить. Цифра эта маленькая, но хорошая. И самое приятное в ней, что претензии по выполнению предъявлять можно не раньше, чем через год, а до этого еще досидеть нужно. В премьерском кресле.

Правда, есть среди ученых люди настолько талантливые, что их учить продавать себя не нужно. Это — бодрое племя социологов. Ребят с мокрыми от пота подмышками, кипами проведенных опросов и стертыми бухгалтерскими нарукавниками можно нынче встретить везде. Особенно часто — в предбанниках предвыборных штабов. Их несомненный талант общения с людьми сравним лишь со славой легендарного немецкого коня Умника Ганса, который будоражил всю Европу умением решать сложные математические задачи, отбивая нужное число своим звонким копытом. Однако вскоре дотошные зрители разоблачили животное, обнаружив, что оно на самом деле не понимает, чего от него хотят, а лишь реагирует на незаметные знаки, подаваемые хозяином. Ну, это что — позор на минутку. А съеденного сена уже никто не отнимет.

    Реклама на dsnews.ua