• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ФГИ не пускают в рекордсмены

Реклама на dsnews.ua

В конце апреля глава Фонда госимущества Михаил Чечетов заявил о том, что годовой план по приватизации на текущий год может быть выполнен уже в мае. Сохранить набранные темпы Фонду может помочь утвержденная парламентом программа действий на ближайшие два года. Но, как ожидают эксперты, провести через Верховную Раду соответствующий документ будет весьма проблематично.

Для того чтобы выполнить полугодовой план приватизации на 2004 г., ФГИ должен дать бюджету еще 50 млн грн. — сумма незначительная, если учесть, что государство не намерено откладывать в долгий ящик продажу частному инвестору таких весьма привлекательных гособъектов («Павлоград-уголь», «Укррудпром» и «Криворожсталь»). Более того, г-н Чечетов не исключает, что его ведомство уже к концу мая может отчитаться о выполнении плана на год, если аукцион по продаже компании «Павлоградуголь», которая добывает 14% всего украинского угля, пройдет успешно.

Впрочем, сейчас Фонд больше озабочен перспективными планами: ожидается, что после майских праздников в Верховной Раде начнется рассмотрение Программы приватизации на 2004–2006 гг. Ее предыдущий вариант, предусматривающий завершение приватизационного процесса к 2008 г., удачно провалился. И теперь парламенту предстоит решить судьбу доработанной версии проекта. Ради успешного прохождения документа, ФГИ даже согласен пойти на серьезные уступки. В частности, Фонд может отказаться от разработки специальных подпрограмм для отдельных отраслей, как это было в предыдущем документе, и не будет особо настаивать на закреплении такого спорного понятия, как «проведение торгов с ограниченным участием».

Ко всему прочему в ходе доработки документа его разработчики уделили больше внимания предприватизационному этапу: потенциальному инвестору может быть предложено заранее заполнить анкету, в которой он сможет изложить свой вариант приватизации. По этим анкетам Фонд станет определять спрос на тот или иной объект. Обновленная программа также предусматривает, что единственной формой приватизации объектов группы В (целостные имущественные комплексы, преобразованные в ОАО) и Г (целостные имущественные комплексы, преобразованные в ОАО, которые занимают монопольное положение либо имеют стратегическое значение для экономики страны) являются открытые торги. К конкурсу не допускаются структуры, которые предоставили Фонду недостаточно информации для того, чтобы установить всех субъектов хозяйствования, контролирующих деятельность ОАО.

Однако не исключено, что депутаты и в этот раз прокатят программу. «Программа приватизации не учитывает требований постановления Верховной Рады касательно перспектив и последствий разгосударствления объектов: не разработаны критерии установления предела экономической безопасности относительно сохранения доли государственного имущества, — говорит глава специальной парламентской комиссии по вопросам приватизации Валентина Семенюк. — Программа носит характер рамочного документа, основные же решения будут приниматься Кабинетом Министров. Этот документ способствует продолжению негативной тенденции: прибыльные предприятия приватизируются, а убыточные остаются в госсобственности». Впрочем, претензии депутатов касаются не только содержания программы. Скажем, нардеп Виктор Ющенко еще осенью говорил о необходимости моратория на приватизацию крупных промышленных объектов. Более того, некоторые объекты вообще могут запретить приватизировать. В частности, депутат Сергей Соболев в конце апреля сообщил о намерении передать на рассмотрение ВР решение о внесении ОАО «Азмол» в перечень объектов, не подлежащих приватизации (согласно планам Фонда госимущества это предприятие должно быть приватизировано в ближайшее время). Тем не менее руководство ФГИ настроено оптимистично: как заявил его глава Михаил Чечетов, его ведомство рассчитывает, что в первом чтении документ поддержат 226 депутатов из парламентского большинства.

    Реклама на dsnews.ua