• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

На алкорынке снова неспокойно

Реклама на dsnews.ua

Кабмин не оставляет без внимания алкогольную отрасль. На этот раз в соответствии с мартовским указом Президента правительство разработало изменения в Закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного, плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», которыми предлагается ужесточить лицензирование производства спирта и алкоголя.

В частности, в разработанном Налоговой администрацией законопроекте предусмотрено предлицензионное обследование площадей, на которых будут изготовляться и реализовываться алкогольные изделия. Специально созданные комиссии, которые, как это предписывалось еще в указе, будут состоять из представителей Минздрава, МинЧС, ГНАУ и пр., должны проверять соблюдение требований к местам хранения и продажи алкогольных напитков.

Участники рынка, естественно, опасаются, что подобная инициатива Кабмина в очередной раз приведет к злоупотреблению чиновников, которые при желании всегда могут найти в требованиях пункт, которому не соответствует неугодная компания. Тем более что подобные идеи отнюдь не новы — жестко лицензировать алкогольные и табачные компании в свое время собиралась почившая в бозе Спецмонополия. Тогда права производителей и торговцев удалось отстоять бывшей главе Госкомпредпринимательства Александре Кужель. Хотя Спецмонополия уже была близка к тому, чтобы утвердить лицензионные условия, сделать этого так и не смогли. Сегодня, похоже, есть настойчивое желание опять вернуться к этому вопросу. В Ассоциации СОВАТ (Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака) опасаются, что лицензионные условия, которые будет довольно сложно провести через Верховную Раду, утвердят постановлением Кабмина.

Прописали налоговики в своем законопроекте и новые условия приостановления лицензии: это будет происходить в случае несвоевременного платежа, а также неподачи отчетов об объемах производства и реализации продукции. В соответствии с ныне действующим законом о госрегулировании оборота алкоголя и табака приостановить действие лицензии практически невозможно. По сути, все предложенные изменения преследуют две цели: чиновники намерены заработать, а крупные компании — смести с рынка мелких участников, для которых этот финансовый груз окажется непосильным. Сокращать же количество участников рынка чиновникам не просто позволено, а велено. В том же программном Указе Президента №266 от 3 марта было четко сказано, что компаний, имеющих соответствующие условия для производства и торговли алкоголем, в два–четыре раза меньше, чем выдано лицензий.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что чиновники могут помочь рынку (прежде всего торговле) войти в цивилизованное русло пусть и азиатским способом. Взимая мзду с компаний, чиновники будут следить за тем, чтобы соблюдались правила благородной конкуренции — например, демпинг одного из участников уже не останется без должного внимания. Хотя надо сказать, что крупным производителям укрупнение и усиление опта и розницы может оказаться совсем не на руку — ведь на определенном этапе они начнут диктовать выгодные им условия.

    Реклама на dsnews.ua