• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кредитные ресурсы заморозят

Реклама на dsnews.ua

Похоже, в ближайшее время заемщикам снова начнут отказывать в кредитовании. За последние пару месяцев банки вплотную приблизились к нормативу адекватности капитала, увеличенному с марта до 10%, и достаточно скоро не смогут кредитовать своих клиентов. Примечательно, что на этот раз на пороге нарушения норматива стоят системные банки.

Уход с кредитного рынка финучреждений первого десятка даже на самое короткое время чреват очередными неудобствами для заемщиков, похожими на те, которые они уже переживали в конце прошлого года. Причем для достаточно большого числа заемщиков, ведь несмотря на рост активов у крупных и средних банков, около половины кредитного рынка все еще покрывается системщиками.

Впрочем, невзирая на это, руководство Национального банка обещает быть непреклонным в части выполнения подопечными норматива адекватности капитала (отношение регулятивного капитала к активам). «Практически все крупнейшие банки Украины сейчас работают на нижней планке этого норматива. Убежден, что если в ближайшее время мы не решим вопроса капитализации, то банковская система либо станет тормозом экономического роста, либо мы столкнемся с резким увеличением финансовых оборотов вне банков. С нашей стороны следует ожидать ужесточения контроля, Нацбанк не пойдет ни на какие уступки. Мы считаем, что большие банки еще не исчерпали возможности по наращиванию уставных фондов. Самые крупные банки контролируются небольшими группами физических лиц либо компаний. Это говорит о том, что реального акционирования там еще не произошло», — сказал «ДС» председатель НБУ Сергей Тигипко. По его словам, за последние три года в банковской системе существенно снизился норматив адекватности капитала: с 2001 г. по 2003 г. этот показатель упал с 20,7 до 15%, а в апреле текущего года — до 14%. К подобным результатам привел неравномерный рост двух показателей: притом что активы за указанный период выросли на 30–50%, капиталы были увеличены лишь на 20–30%.

Сейчас финансисты по-разному прогнозируют развитие событий после того, как отношение капиталов банков (около 70% их сейчас составляют кредитные портфели) к их активам будет равняться 10%. То есть планки, ниже которой банки упасть просто не могут, поскольку тут же ощутят на себе санкции со стороны Нацбанка. Ряд финансистов ожидает существенного замедления кредитования. «По нашим оценкам, в этом году монетарная база будет увеличена на 30%. Эти деньги окажутся в банках, но там ими, к сожалению, не смогут воспользоваться. Абсурдная ситуация: мы будем сидеть на мешках с деньгами, но не сможем ими кредитовать», — прогнозирует заместитель председателя Нацбанка Александр Шлапак. Участники же рынка считают, что банки не остановятся, попросту заморозив кредитование, а будут консолидироваться. «Произойдет то, что давно намечалось и должно было произойти: будут осуществляться объединения либо слияния банков, перетекание клиентов. Кроме всего прочего, банки будут пользоваться возможностью и создавать синдикаты для кредитования, в том числе с иностранными партнерами», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления Первого украинского международного банка Петр Переверзев.

Естественно, основным путем решения проблемы с выполнением норматива адекватности станет наращивание самих банковских капиталов. Правда, в нынешнем году это делать будет несколько сложнее. Даже несмотря на последнюю либерализацию: Национальный банк разрешил учитывать в капитале средства, вырученные от продажи банковских облигаций, были сокращены сроки регистрации пополнений капиталов. Ведь не наращивая регулярно капиталы, банки не смогут постоянно увеличивать кредитование. Адекватность капитала — норматив, высчитываемый в режиме on-line, а не к определенной дате. А посему не выполни его банк на текущий момент и ему придется сворачивать кредитование. Ввиду этого НБУ сократил сроки рассмотрения документов, связанных с наращиванием капиталов, и тем самым ускорил процесс капитализации. Одновременно, понимая, что банки заинтересованы в наращивании своих капиталов, Нацбанк предполагает усилить контроль над этим направлением, акцент будет делаться на пресечение фиктивной капитализации. В частности, нацбанковцы вскоре обещают устроить настоящую войну припискам в капитал. «Мы предполагаем прекратить практику зачета в капитал начисленных, но неполученных доходов, поскольку часто сталкиваемся с фиктивными доходами. Следующий шаг — это уход от наполнения капиталов за счет переоценки материальных активов», — сказал на прошлой неделе директор генерального департамента банковского надзора НБУ Вадим Пушкарев. Напомним, что ранее отдельные банки достаточно активно применяли практику переоценки одной и той же собственности, наращивая из года в год за счет этого свои капиталы.

    Реклама на dsnews.ua