• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украина ищет альтернативные пути поставок газа

Реклама на dsnews.ua

НАК «Нафтогаз України» дал согласие на участие в международном консорциуме, создаваемом для сооружения газопровода Александров Гай—Новопсковск—Украина, который пройдет по территории юга России. Как заявил заместитель председателя НАКа Михаил Деркач, соответствующее предложение поступило от российской компании «Зангаз» и украинская сторона подтвердила свою готовность участвовать в проекте.

Участок Александров Гай—Ново-псковск—Украина станет дополнением действующей системы газопроводов Средняя Азия—Центр, по которой через Украину в Европу идет газ из России, Туркменистана и Узбекистана. После реализации проекта поставки туркменского газа в Украину увеличатся до 50 млрд куб. м в год. При этом снизится его себестоимость и, соответственно, цена для украинских потребителей. Уже проведено технико-экономическое обоснование работ, стоимость которых составит около $600 млн.

По прогнозам ученых, в ближайшие 30 лет потребление газа в Украине может вырасти до 117–137 млрд куб. м в год. При этом объемы внутренней добычи к 2010 г. стабилизируются на уровне 25 млрд куб. м. Поэтому естественно, что Киев озабочен поиском новых источников газоснабжения. По заказу НАК «Нафтогаз України» научно-исследовательские институты оценили возможные пути поставок газа из различных стран. В частности, НИПИ «Трансгаз» выполнил ТЭО поставок газа из стран Ближнего Востока и Персидского залива — всего определено семь потенциальных маршрутов. Особое внимание уделено проектам транспортировки газа из Ирана — эта страна наряду с Турцией проявляет особую активность в сооружении новых газовых магистралей в Европу в обход Украины.

Так, в начале 2002 г. Иран запустил газопровод, поставляющий газ в Турцию. Он стал альтернативой газопроводу Тирасполь—Ананьев—Измаил, который сейчас достраивает украинско-российско-турецкое СП «Газтранзит». Вместе с тем, как заявил «ДС» Михаил Деркач, не исключено, что иранский газопровод в перспективе может стать альтернативным российскому источником поставок газа в Украину, Болгарию и Румынию.

Сейчас под эгидой первого вице-премьера Олега Дубины работает межведомственная рабочая группа по разработке концепции развития системы магистрального газотранспорта через Украину. Как сообщил Михаил Деркач, по результатам работы группы будут определены конкретные пути интеграции газотранспортной системы Украины в международную. Но вначале следует завершить начатый в феврале этого года международный аудит системы, по результатам которого будет определена ее стоимость, ликвидность, а также возможности выполнения возлагаемых на нее заданий с точки зрения безопасности газоснабжения Европы.
В то же время Тегеран всячески пытается склонить страны Прикаспийского региона, особенно Туркменистан, к тому, чтобы их газ пошел в Европу через иранские газопроводы. А Украина тем временем активно форсирует идею создания так называемого альтернативного пути туркменского газа через южную Россию.

    Реклама на dsnews.ua