• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Киевгаз» оставили без сетей

Реклама на dsnews.ua

Киеврада не разрешила ОАО «Киевгаз» использовать имущество, не вошедшее ранее в уставный фонд этого предприятия. Речь идет главным образом о газовых сетях, принадлежащих городу, которыми «Киевгаз» после преобразования его из коммунального предприятия в ОАО пользуется на птичьих правах.

Согласно законодательству газовые сети, являясь стратегическим объектом, не подлежат разгосударствлению. Именно поэтому при акционировании «Киевгаза» коммуникации не вошли в уставный фонд нового ОАО. До акционирования газовиков вопрос о принадлежности газового хозяйства не стоял — их собственником был «Киевгаз» в качестве коммунальной структуры. Соответственно, он и следил за техническим состоянием сетей. Сегодня же как акционерному обществу ему необходимо получить лицензию на обслуживание коммуникаций. Пока ее нет, сети формально остаются бесхозными.

Нежелание депутатов пойти навстречу газовикам аргументировала секретарь бюджетной комиссии Киеврады Наталья Новак. По ее словам, вопрос просто не был достаточно изучен. Впрочем, не исключено, что, изучив его детальнее, горсовет выдвинет «Киевгазу» материальные претензии. Как говорит г-жа Новак, депутаты могут рассмотреть возможность передачи в эксплуатацию газовых сетей и коммуникаций на платной основе. Впрочем, любые решения будут отложены до окончания инвентаризации имущества «Киевгаза».

Исполнительная власть подобных настроений не разделяет. Как сказал «ДС» заместитель председателя КГГА Игорь Лысов, эксплуатацию газовых сетей необходимо отделить от проблем акционирования и приватизации «Киевгаза». По его утверждению, на сегодняшний день газовые сети остаются бесхозными, хотя их собственником является город, и если произойдет какая-либо авария, то отвечать будет не лишенный лицензии на обслуживание сетей «Киевгаз», а столичное руководство. «Я думаю, что депутаты просто не поняли сути. Убежден, что на следующем пленарном заседании ошибка будет исправлена. Я уже дал задание своим заместителям. Мы вынесем этот вопрос на повторное обсуждение депутатских фракций», — добавил Игорь Лысов.

    Реклама на dsnews.ua