• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кабмин раздает странные подарки

Реклама на dsnews.ua

Правительство передало АО «Комсомольское рудоуправление» в управление Мариупольскому комбинату им. Ильича. Таким образом, крупнейший в стране производитель листовой стали практически даром получил в распоряжение мощную сырьевую базу. Этим же постановлением правительство рекомендовало освободить меткомбинат от уплаты залога по выполнению обязанностей уполномоченного лица. По сути, речь идет о бесплатной передаче госсобственности в частные руки.

Согласно документу меткомбинат получил в управление на пять лет месторождение руды. Но есть все основания полагать, что обратно государству Комсомольское рудоуправление уже не вернется. Ведь одновременно премьер-министр поручил Фонду госимущества «ежегодно проводить дополнительную эмиссию акций рудоуправления с их последующим выкупом Мариупольским комбинатом им. Ильича». То есть Кабмин сам инициирует «размывание» госпакета акций. Впрочем, затраты на приобретение акций дополнительной эмиссии тоже не станут для металлургического гиганта слишком накладными. Правительство обязало ФГИ деньги, полученные от продажи акций, направить на «пополнение оборотных средств Комсомольского рудоуправления».

Сейчас комбинат им. Ильича контролирует ЗАО «Ильич-Сталь», в состав которого на момент основания два года назад входило 39 тыс. работников ММК им. Ильича, но дальнейшая судьба «пролетарских» акций неизвестна. Обращает на себя внимание тот факт, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала передачу акций комбината в ЗАО «Ильич-Сталь» лишь по решению суда. Сегодня фактический контроль над комбинатом принадлежит его генеральному директору и председателю правления Владимиру Бойко. Он известен тем, что сумел избежать поглощения своего предприятия региональным промышленным лидером — корпорацией «Индустриальный Союз Донбасса». Президент ИСД Сергей Тарута неоднократно заявлял журналистам о надежде на хорошие деловые отношения с руководством ММК им. Ильича, но в ответ от Владимира Бойко публичных лицеприятных отзывов никогда не слышал.

Почему же правительство проявило такую невиданную щедрость по отношению к отдельной частной структуре? В интервью «ДС» ситуацию разъяснил заместитель начальника горнорудного управления Минпромполитики Виктор Аксюк: «Нынешний первый вице-премьер Олег Дубина в бытность руководителем Криворожского меткомбината забирал сырьевые базы к себе как структурные подразделения. Учитывая положительный опыт, Владимир Бойко написал письмо с просьбой передать ему Комсомольское рудоуправление. Нам вообще-то запрещено вот так передавать в управление предприятия. Но решили как исключение передать доброму хозяину. Подготовили экономические расчеты, поскольку основным потребителем сырья является именно комбинат им. Ильича. А это рудоуправление там уже дохозяйствовалось до ручки. Не знали уже, что с ним делать: то ли санацию проводить, то ли еще что-то. Поэтому в целях оздоровления предприятия и передали в управление комбинату им. Ильича». На вопрос о том, не удивляет ли его тот факт, что государственное предприятие силовым решением передано частной структуре, Виктор Аксюк ответил вполне откровенно: «Мы не обсуждали. Мы выполняли поручение премьер-министра».

У руководства Кабинета Министров были и дополнительные мотивы для того, чтобы столь оригинальным образом удовлетворить желание негосударственной компании. В прошлом году комбинат им. Ильича выиграл судебный процесс о возврате органами налоговой администрации 60 млн грн. НДС от поставок своей продукции на экспорт. Тогда Владимир Бойко пообещал, что это первый, но не последний судебный процесс его предприятия против налоговых органов. Дело в том, что налоговики с прошлого года должны были возвратить комбинату экспортный НДС на сумму более 250 млн грн. По странному стечению обстоятельств решение правительства о выводе АО «Комсомольское рудоуправление» из государственного распоряжения совпало по времени с принятием пакета мер по решению вопроса о возврате НДС.

Также стоит отметить, что 50% акций «Укррудпрома» в этом году Фонд госимущества планировал приватизировать. Выведение из состава этого холдинга одного из его структурных подразделений, естественно, снижает цену объекта. Исходя из этого, довольно пикантно выглядит недавнее предупреждение премьер-министра Анатолия Кинаха председателю правления «Укррудпрома» Валерию Колосову о недопустимости возможного выведения из его состава отдельных предприятий или передачи управления ими другим субъектам. Такое предупреждение премьер сделал на состоявшемся в Кабинете Министров совещании по вопросам деятельности и развития горно-металлургического комплекса. «Никаких действий по передаче прав управления предприятий, вычленения их из состава «Укррудпрома» не проводить!» — заявил Кинах.

Экономическая целесообразность передачи сырьевого предприятия в распоряжение мощного экспортера не вызывает сомнения. Но методы, которыми эти цели достигаются, создают опасный прецедент. Отказ от приватизации на открытых прозрачных конкурсах или проведения тендеров среди желающих оздоровить убыточные госпредприятия может стоить стране новых коррупционных скандалов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua