• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Парламентского большинства снова не стало

Реклама на dsnews.ua

За неполных полгода до завершения второго президентского срока Леонид Кучма снова усилил свои позиции. После фактического развала парламентского большинства только от его решений зависят судьба СДПУ(о) и ее лидера Виктора Медведчука, перспективы Кабинета Виктора Януковича и его личные виды на президентство. Даже успехи оппозиционеров также зависят от него. Леонид Кучма вновь максимально влияет на окружение и политическую ситуацию в стране. Причем сам он к этому видимых усилий, казалось бы, не прилагал, однако вновь оказался в выигрыше.

Мукачевская увертюра

Все еще незавершенная схватка между СДПУ(о) и "Нашей Украиной" за райцентр на границе с Европейским Союзом привлекла внимание не только всей страны. Озабоченность ситуацией высказали США, ЕС и Парламентская Ассамблея Совета Европы. Конгресс региональных общин Совета Европы даже рекомендовал Украине признать результаты выборов недействительными.

Но отечественные Генпрокуратура и милиция особых нарушений на выборах так и не обнаружили. По крайней мере, об этом заявили в парламенте во время отчета Генеральный прокурор Геннадий Васильев и первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко. Большинство заявлений о нарушениях, по словам силовиков, не подтвердились. Таким образом, в расследовании находятся всего пять уголовных дел, в том числе и об избиении народных депутатов. СБУ нарушения заметила, но сделать ничего не может, поскольку они угрозы конституционному строю не несут.

Однако у Верховной Рады относительно мукачевского дела оказалось другое мнение. Парламент рекомендовал Леониду Кучме из-за нарушений на выборах мэра Мукачево уволить закарпатского губернатора, эсдека Ивана Ризака, главе МВД Николаю Билоконю — уволить руководителей закарпатской и мукачевской милиции, Генпрокуратуре — опротестовать результаты выборов, а 1 июня депутаты хотят заслушать результаты расследования нарушений на выборах. Парламент также попросил главу государства "дать политическую оценку деструктивному влиянию некоторых чиновников Администрации Президента". За такой мудреной формулировкой депутаты "спрятали" главу президентской администрации, лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука.

Переназвать не значит сохранить

О кризисе большинства, его аморфности, экономических противоречиях между финансово-промышленными группами в его составе говорили задолго до краха политреформы. Ее провал четко обозначил кризис, а после резолюции по Мукачево вполне уместно сказать и о развале большинства. В последнее время за предложение уволить главу Администрации Президента регулярно голосовали более 200 депутатов, а в прошлую среду — 238 избранников народа. При этом почти 30 из них формально еще являются членами большинства, в частности члены группы "Центр", постоянно голосующие в поддержку проектов оппозиции, а также члены фракции НДП почти в полном составе. После решения по выборам в Мукачево и заявлений депутатов группы "Центр" о намерении выйти из состава большинства ребром встал вопрос о прекращении существования большинства уже вполне официально — из-за отсутствия в его составе 226 депутатов. Правда, координатор "большевиков" Степан Гавриш надеется, что все обойдется лишь переименованием большинства в некое иное объединение.

Реклама на dsnews.ua

На фоне распада коалиции продолжается процесс фракционных преобразований. "Демократические инициативы" и "Народовластие" слились в группу "Демократические инициативы — Народовластие", а НДП и Партия промышленников и предпринимателей Украины создали совместную фракцию. Сократились "Регионы Украины", исключив из своего состава бывших "нашеукраинцев" — Петра Дыминского, Игоря Насалика и Сергея Ратушняка.

Фактический развал большинства в первую очередь ставит под угрозу коалиционный Кабмин и дезавуирует предложение выдвинуть Виктора Януковича единым кандидатом от большинства. Из-за отсутствия оного. И хотя парламент после поспешного утверждения программы правительства не может до марта 2005 г. отправить Кабмин в отставку, никакой опоры, кроме "регионов" и эсдеков, у премьера в парламенте не будет. А если Кабмин не опирается на большинство, то отвечает за него тот, кто назначил, а назначает у нас Президент.

Новое старое большинство

Практически в Верховной Раде взамен лелеянного Администрацией Президента провластного большинства сложилось новое, ситуативное, оппозиционное если не к власти вообще, то к предыдущему большинству и уж точно — к главе этой самой администрации. Большинство теперь формируется по каждому отдельному вопросу, а сторонников можно искать в любом из лагерей и слева, и справа. Похожая ситуация была до президентских выборов 1999 г. с тем отличием, что позиции левых — коммунистов и социалистов — были намного сильнее.

Ни одно из трех правительств времен второго срока Леонида Кучмы не смогло пользоваться поддержкой парламента больше полутора лет. Кабмин Виктора Ющенко отправили в отставку в апреле 2001 г., чтобы создать коалиционное правительство, хотя в его составе были представители всех партий тогдашнего большинства. Кабинет Анатолия Кинаха принесли в жертву политреформе, чтобы обеспечить ей более широкую поддержку. Теперь перед президентскими выборами Кабмин претендента Януковича остается без поддержки большинства и при нарастающей угрозе отставки под предлогом, уже ставшим рефреном для украинских премьеров: за неспособность наладить сотрудничество с парламентом. И что делать с таким премьером и с таким парламентом, решать может только Президент. Если это ему еще нужно.

    Реклама на dsnews.ua