• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Акционерные общества научили писать документы

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку облегчила задачу открытых акционерных обществ по  оформлению основных документов, регулирующих их деятельность. Решением ГКЦБФР №123 утверждены новые образцы устава ОАО и внутренних положений, определяющих порядок проведения общих собраний акционеров, принцип работы  наблюдательного совета, ревизионной комиссии, правления, а также полномочия и ответственность должностных лиц «акционерок».

Стоит сказать, что работа комиссии над соответствующим нормативом несколько затянулась. Согласно правительственному распоряжению «Об утверждении мер в отношении реализации приоритетных направлений развития корпоративного управления в акционерных обществах» этому ведомству поручалось прописать его еще в прошлом году. Правда, благодаря такой задержке при подготовке образцов документов удалось учесть последние законодательные новации, в частности положения новых Гражданского и Хозяйственного кодексов.

«Теперь ОАО смогут сверить свои внутренние документы с предложенными госкомиссией образцами и внести, если потребуется, нужные изменения. Для вновь создающихся акционерных обществ образцы тоже придутся кстати — достаточно их дополнить интересующими положениями и не бояться за последующую недееспособность своих нормативов. А если что и случится, всегда можно указать на «виновника», создавшего образцы для подражания», — говорит юрист EY Law Максим Лавринович. Дело в том, что наличие образцов внутренних документов открытых АО снимает множество спорных вопросов, зачастую являвшихся предметом судебных разбирательств. К примеру, в уставе должно быть закреплено положение о том, что в повестку для общего собрания акционеров дополнительные вопросы могут включаться не позднее, чем за 30 дней до даты проведения такого собрания. Такие же сроки, как считает ГКЦБФР, должны быть установлены и для выдвижения кандидатов для избрания в состав органов управления общества. Причем кандидату необходимо письменно подтверждать свое согласие на избрание.

В образце положения ОАО об общих собраниях акционеров наиболее интересной юристам показалась следующая норма: перерыв в собрании может быть сделан не более чем на одну ночь, после этого его работа возобновляется без дополнительной регистрации акционеров и определения кворума. По мнению госкомиссии, в положении о наблюдательном совете необходимо предусматривать пункт о том, что в него должно быть избрано не менее 25% независимых членов, которые не имеют существенных деловых, родственных или иных связей с акционерным обществом, не являются членами правления, крупными акционерами или представителями государства.

Отдельные новации регулятор предусмотрел и для положения о должностных лицах органов управления ОАО, к которым, согласно законодательству, отнесены председатели и члены наблюдательного совета, правления и ревизионной комиссии. «Скажем, госкомиссия считает необходимым отобразить в документе круг обязанностей должностных лиц и ограничения их полномочий, с чем претенденты на соответствующие посты должны быть ознакомлены заранее, как и с условиями договора, который будет с ними заключен в случае избрания. Кроме того, в положении требуется указать случаи, в которых должностное лицо считается заинтересованным в заключении тех или иных сделок предприятия (если лицо выступает одной из сторон сделки, принимает в ней участие как представитель или посредник, получает комиссионные от АО, в результате сделки приобретает имущество либо является связанным лицом с одной из сторон договора). А также определить, что в таких случаях решение о заключении сделки принимается наблюдательным советом. Если же заинтересованными лицами является большинство этого органа, то сделка может быть заключена лишь с разрешения общего собрания», — говорит президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий.

Впрочем, юристы считают, что содержание типовых документов далеко от идеала. Действительно, авторы образца устава и внутренних положений ОАО попытались зафиксировать в расширенной интерпретации права акционеров, предоставленные им законодательно. Однако, как отмечают эксперты, госкомиссия неверно выбрала форму подачи и внедрения упомянутых новшеств. Иными словами, предложенные ею образцы по большому счету даже не являются рекомендациями. Соответственно, вопрос — брать или нет их за основу, каждое предприятие будет решать самостоятельно. «В указанных образцах зачастую применяется достаточно расширенная интерпретация законодательных норм, которые действительно могли бы защищать права акционеров. Поэтому вполне возможно, что большинство крупных акционеров откажутся фиксировать в уставах своих компаний положения, способные усложнить им жизнь», — полагает директор ЮК «Тект-Реал» Владислав Николаев. Единственным выходом, по мнению аналитиков, может стать законодательное закрепление цивилизованных правил корпоративного управления.

    Реклама на dsnews.ua