• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

На Оболони снесут McDonald's

Реклама на dsnews.ua

В недалеком будущем район Оболонь претерпит значительные изменения. Заметная активизация жилищного строительства обуславливает развитие инфраструктуры.

Оболонские Липки
Сегодня на Оболони уже практически закончено строительство жилого массива, именуемого в народе оболонскими Липками. Современные благоустроенные жилищные комплексы, этажность которых довольно резко повышается по мере удаления от Днепра, стали не только очередным реализованным проектом дорогого и престижного жилья, но и реальным украшением района.
Однако данные стройки — только начало преобразований Оболони. На последнем заседании киевского градостроительного совета был утвержден проект постройки комплекса жилых домов с объектами социальной сферы по улице Маршала Тимошенко, 21. В непосредственной близости от метро «Минская» планируется возвести три 25-этажные высотки и 14-этажный дом с башней. Через дорогу от этого комплекса на месте сегодняшнего рынка планируется построить еще один современный жилой дом. Кроме того, общий проект застройки предусматривает возведение в отдаленном будущем на месте расположенного неподалеку от метро ресторана McDonalds 40-этажной высотки.

Объединяющим элементом двух новых жилых комплексов стала конструкция крыш домов. Окрашенные в зеленый цвет, они имеют довольно причудливую форму, которая выделяет комплексы.

Однако, по замыслам проектировщиков, развитие Оболони не ограничится строительством жилых комплексов. На прошлой неделе авторская группа института «Киевпроект-5» выставила на рассмотрение градостроительного совета оригинальный проект застройки Оболонского проспекта компактным торгово-общественным комплексом, полезная площадь которого составит около 50 тыс. кв. м, а общая площадь — более 20 тыс. кв. м.

Строительство общественного комплекса предполагает изменение транспортной инфраструктуры проспекта: здесь придется убрать центральный газон и, по сути, пустить автотранспорт по крыше метрополитена. По словам проектировщиков, разрешение руководства на это получено, тем не менее проекту предстоит пройти еще множество стадий согласований и утверждения.

И газон застроят
По словам автора проекта Валентина Исака, здания центра будут многофункциональными: здесь смогут разместиться как торговые площади, так и помещения общественного предназначения. Тем не менее сплошной торговый пассаж не совсем удобен: ведь, чтобы добраться до нужного магазина через пассаж, придется проделать весь путь от метро «Минская» до «Оболони». Поэтому большинство киевских архитекторов считает, что проектировщики должны сделать в комплексе проезды для транспорта и пешеходные проходы.


Хотя в любом случае этот центр обречен на повышенную загазованность. От этого его даже не спасут предусмотренные в кровле окна, поскольку чуть ли не непосредственно под торговыми площадями расположится весьма оживленная дорога.
Как сообщил «ДС» архитектор Лишанский, решить транспортную и экологическую проблему можно за счет размещения центра на пространстве, которое сейчас занимает довольно широкий газон вдоль проспекта. Однако для этого надо отселить жителей первых этажей расположенных там домов и сделать современные торговые пристройки.

Реклама на dsnews.ua

По мнению главного архитектора столицы Сергея Бабушкина, несмотря на существующие проблемы, идея освоения этого пространства должна быть реализована. Но авторам необходимо решить вопрос парковки, без которой немыслимо функционирование современного общественного центра, и проблему проходов внутрь квартала. Кроме того, по мнению г-на Бабушкина, этот торговый центр должен иметь гибкую функциональную систему, позволяющую менять его предназначение каждые три года. Если у собственника, конечно, с такой периодичностью будет возникать желание менять направленность сооружения.

    Реклама на dsnews.ua