• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Металлурги предъявили ультиматум ЕС

Реклама на dsnews.ua

Украинских металлургов категорически не устраивает тот объем квоты, который предложила им Еврокомиссия с учетом расширения ЕС. В кои-то веки свершилось событие, которое заставило их объединиться и выработать совместную позицию. И это, безусловно, показательный факт, поскольку металлурги сразу же выказали истинный потенциал своей мощи — фактически речь идет об ультиматуме Украины Евросоюзу.

Исполнительный директор украинской ассоциации предприятий черной металлургии Владимир Терещенко заявил «ДС», что если квота на поставки металлопродукции в ЕС-25 не будет расширена до 1,3–1,5 млн т в год, они будут инициировать запрет на экспорт кокса, железорудного сырья и металлолома в ЕС. Соглашение о торговле металлопродукцией между Украиной и ЕС до сих пор не подписано. Из источников, заслуживающих доверия, «ДС» удалось узнать, что последнее предложение Еврокомиссии на переговорах в Брюсселе состояло в закреплении в этом соглашении объема поставок 606 тыс. т в страны ЕС-25. Это при том, что традиционно экспорт украинцев только в страны присоединившейся десятки превышал 800 тыс. т, а в ЕС-15 ежегодная квота установлена на уровне 184,5 тыс. т.

Стоит отметить, что уровень поставок в ЕС до установления этой квоты Брюсселем составлял около 500 тыс. т. Согласно официальной информации, на переговорах Украина и Еврокомиссия «достигли четкого понимания в вопросе сохранения доступа отечественной металлопродукции на рынки новых членов ЕС после его расширения с 1 мая на уровне 70% объемов традиционных поставок». По оценке нашей стороны, годовой объем экспорта на рынки новых членов ЕС после 1 мая составит 565 тыс. т металлопродукции, по оценкам Еврокомиссии — 518 тыс. т.

Юрист компании «Магистр и партнеры» Олег Рябоконь убежден, что отсутствие соглашения с Европой лучше, чем плохие договоренности. Поскольку в случае подписания оного на кабальных для украинцев условиях мы де-факто признаем «незаконность» экспортной пошлины на металлолом, на чем до сих пор активно настаивает объединенная Европа. Диктат с позиции силы он также считает оправданным, так как самые активные лоббисты украинского вопроса в этом случае оказываются в границах самого ЕС. Металлургические комбинаты в Польше, Венгрии и Словакии традиционно привязаны к поставкам нашего сырья, и если отечественные металлурги пролоббируют установление запрета на его вывоз в страны ЕС, восточноевропейские коллеги могут просто остановиться — на мировом рынке ситуация с сырьем критическая и свободные его объемы стоят непомерно дорого.

Очень может быть, что именно боязнь осуществления этой угрозы до сих пор не дает Еврокомиссии установить квоты на поставку украинской металлопродукции в ЕС без подписания соглашения. Кроме того, европейцы понимают, что наших металлургов сильно раздразнило комфортное для российских коллег увеличение квоты на 400 тыс. т в связи с тем, что на территории новых стран — членов ЕС они содержат склады. При этом наличие в Венгрии и, возможно, Польше меткомбинатов, принадлежащих украинским компаниям, во внимание не принималось.

Стоит отметить, что традиционные потребители отечественного металлопроката в присоединившихся к Евросоюзу странах времени зря не теряют. К примеру, руководство эстонской металлоторговой компании Levadia направило в Еврокомиссию письмо с просьбой прислушаться к аргументам украинских металлургов в переговорном процессе и обеспечить доступ эстонским компаниям к нашему металлопрокату, занимающему в потреблении этой прибалтийской страны первое место. Коммерческий директор Levadia Евгений Свердлов сообщил «ДС», что его компания ежемесячно закупает в странах бывшего СССР около 15 тыс. т проката, из которых минимум 12 — в Украине. Сортамент самый разнообразный — от мелкого сорта до труб. За апрель и май Эстония не смогла завезти из нашей страны ни одной тонны, поскольку поставщики уже в апреле боялись разворота составов с металлом прямо на границе, где и без того резко увеличились пробки и время простоя грузов.

Кроме того, торговый советник-посланник Польши в Украине Анна Сковронская-Лучинская сообщила, что они надеются на сохранение объемов импорта нашей сталелитейной продукции, несмотря на вступление Польши в Европейский Союз и введение ограничений на поставки этих товаров. По ее информации, в настоящее время продолжаются переговоры Украины с Еврокомиссией по минимизации последствий расширения ЕС и сохранению доступа наших товаров, в частности стали, на европейский рынок, в том числе в Польшу.

Реклама на dsnews.ua

Надо сказать, что обвальное сокращение поставок отечественного металла в страны ЕС-10 способно негативно сказаться на украинцах только в долгосрочной перспективе, да и то маловероятно. В случае закрытия этого рынка наши металлурги без проблем смогут нарастить поставки в страны Ближнего Востока и Африки, где ощущается острый дефицит металла и до сих пор растут цены. А в случае открытия Восточной Европы украинский металл все равно туда попадет в силу дешевизны и традиционных контактов. Евросоюз в свою очередь теряет гораздо больше, чем приобретает, поскольку стимулирует на своем рынке рост цен в силу удорожания импортируемого проката и рискует остаться без дешевого сырья. В этой связи подход с позиции силы надо признать исключительно своевременным и перспективным. Впрочем, европейцы вполне сносно поднаторели в торговых войнах. Соответственно, они смогут предпринять определенные шаги для того, чтобы позиция силы, которую пытается занять Украина, утратила базу.

    Реклама на dsnews.ua