• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Любовь Мелетич: «Возможности для свободной конкуренции серьезно ограничены»

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что все больше страховых компаний декларируют готовность к работе с гражданами, большинство страховщиков по-прежнему предпочитает работать с юридическими лицами. И поскольку ряды страховщиков пополняются гораздо быстрее, чем число желающих застраховаться, конкуренция на этом рынке становится все более жесткой и не всегда честной. О том, какие методы используют страховые компании для привлечения клиентов, «ДС» согласилась рассказать председатель правления СК «Статус» Любовь Мелетич.

Любовь Николаевна, как вы оцениваете уровень конкуренции на отечественном страховом рынке?

— В настоящее время в страховом секторе работает свыше 350 компаний, и конкуренция здесь довольно жесткая. Однако следует четко разграничивать участников рынка. Сегодня очень много компаний, работающих по «схемным» проектам, направленным на оптимизацию налогообложения предприятий. С другой стороны, почти две третьих рынка занимают кэптивные компании, которые в основном обслуживают холдинги, в чью структуру входят.

Можно ли говорить о монополизации отдельных секторов рынка?

— Да, безусловно. В такие области, как страхование рисков, связанных с энергетикой, железнодорожным транспортом, перевозкой опасных грузов и некоторые другие, «посторонним» компаниям доступ давно заказан. Однако кэптивное страхование имеет и другую опасность. О реальной защите здесь говорить не приходится, тем более что кэптивные компании идут на перестрахование довольно неохотно. Таким образом, риски остаются внутри холдинга. И если что-то произойдет, то покрывать убытки акционерам придется самостоятельно.

Какие тенденции в развитии рынка вы бы назвали положительными?

— Во-первых, это усиление позиций региональных компаний и филиалов. Во-вторых, активный рост таких видов, как автомобильное и медицинское страхование. Еще одна, безусловно, положительная тенденция — концентрация капитала в отрасли. Однако я считаю, что регулятор в стремлении капитализировать страховой рынок часто прибегает к слишком жестким мерам. Например, резкое повышение платы за лицензии ущемляет интересы небольших страховщиков. А то, что Госфинуслуг лоббирует повышение ставки налогообложения отрасли, может серьезно навредить рынку в целом. Думаю, что и сами страховщики, и регулятор отлично знают те компании, которые занимаются псевдострахованием. Поэтому нужно принимать меры, направленные против конкретных страховщиков, а не усложнять жизнь нормально работающим компаниям.

Реклама на dsnews.ua

Какие сегменты рынка, с вашей точки зрения, являются наиболее перспективными для работы?

— В Украине страховой сектор практически не освоен, и развивать реальный бизнес достаточно сложно. Безусловно, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста рынка и объемов платежей. Ежегодно рынок увеличивается практически в два раза. Однако в основном это происходит за счет юридических лиц, которые проявляют в вопросах страхования все большую активность. На них и ориентируется сегодня большинство компаний, предлагая довольно широкий продуктовый ряд. С моей точки зрения, наиболее перспективное направление — комплексное обслуживание клиентов.

Какие методы привлечения клиентов вы считаете оптимальными?

— Бытует мнение, что все перспективные клиенты поделены раз и навсегда. Однако это не так. Миграция страхователей происходит постоянно. Они становятся грамотнее, поэтому ищут более выгодные условия, интересные программы, хороший сервис. К сожалению, методы конкурентной борьбы, которые сегодня применяются страховщиками, не всегда честны и прозрачны. Так, наиболее распространенным средством привлечения клиентов сегодня является демпинг. Однако непомерно занижать тарифы могут позволить себе лишь те компании, которые хотят получить быстрый доход, но не рассчитывают впоследствии производить выплаты. Зачастую они прибегают к различным уловкам — выставляют очень высокие франшизы, включают в условия договоров такие оговорки, которые в принципе исключают возможность выплаты и т. д. В итоге экономия может очень дорого обойтись клиенту. Серьезно работающие компании не демпингуют, понимая, что необходимо и формировать резервы, и выплачивать возмещения. Поэтому, с моей точки зрения, лучший способ привлечения клиентов — репутация страховщика, его высокая капитализация, своевременная выплата возмещений.

    Реклама на dsnews.ua