• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Горожане переименуют улицы

Реклама на dsnews.ua

Переименовывать улицы в столице киевским властям будет помогать народ. На минувшей сессии Киеврады депутаты приняли решение «О порядке наименования объектов городского подчинения, увековечения памяти выдающихся деятелей и событий, установления памятных знаков в городе Киеве», основным моментом которого является активное участие киевлян в вопросах наименования столичных объектов.

Как пояснила «ДС» секретарь комиссии по вопросам наименований и памятных знаков КГГА Любовь Мазур, формальной причиной принятия депутатами данного решения явилось то, что комиссия длительное время была недоукомплектована. «Определенный период комиссия по переименованию не могла работать из-за того, что ряд ее членов не выполнял свои обязанности, и для принятия того или иного решения не набирался кворум, посему в мэрии возникла идея переформировать комиссию», — сказала г-жа Мазур. Столичные власти намерены пересмотреть и свои взгляды на политику наименований городских объектов.

По словам главы постоянной комиссии Киеврады по вопросам гуманитарной политики Анны Матико-Бубновой, основным отличием данного документа от тех, которые действовали ранее, стало то, что теперь влиять на присуждение улице того или иного названия будут киевляне. «Мы полностью отойдем от практики, когда чиновники, не советуясь с жителями определенной улицы, дают ей какое-то название», — утверждает г-жа Матико-Бубнова. Теперь процесс переименования или присуждения улице названия будет идти по принципу «от низов к верхам». Анна Матико-Бубунова отметила, что жители любой улицы могут напрямую, минуя районные власти, обращаться к членам городской комиссии по переименованию и требовать заменить неблагозвучное название. Кроме того, они могут сами предлагать варианты наименования. Если таковых не будет, то городские власти должны придумать их сами и согласовать с жильцами. Для переименования киевлянам необходимо лишь предоставить столичным властям подтверждение того, что большинство из них не против нового названия.

Впрочем, ряд депутатов негативно оценил такое нововведение, опасаясь, что жители Киева повально начнут просить о переименовании улиц. Кстати, к г-же Матико-Бубновой, несмотря на то что документ принят только 29 апреля, уже обратилась инициативная группа жителей улицы Блюхера, которая изъявила желание, чтобы власти города дали улице более благозвучное название. По словам Анны Матико-Бубновой, данный вопрос принят к рассмотрению.

Между тем, невзирая на внесение столь кардинального изменения в политику наименований, город не собирается отказываться от ранее задекларированных принципов. Как уверяет Любовь Мазур, процедура переименования по-прежнему будет вестись в двух направлениях. С одной стороны, члены комиссии по переименованию будут пытаться вернуть городу «историческое лицо», с другой — по мере возможности избавлять столицу от странных и трудновыговариваемых названий. Комиссией уже составлен список неблагозвучных наименований, в который вошли названия таких улиц, как Оросительная, Коллекторная, Регенераторная, Резервная и др. Правда, отныне без согласования с жителями таких улиц назвать их по-новому город не сможет.

Согласно решению переименовывать и присваивать названия в столице, как и прежде, будет Киеврада после обращения комиссии по вопросам наименований и памятных знаков. Решение о наименованиях должны быть в первую очередь направлены на восстановление исторической топонимики Киева. Кроме того, Киеврада планирует создать перечень названий, которые не могут быть изменены, и утвердить его.

    Реклама на dsnews.ua