• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

На Нивках снесут хрущевки

Реклама на dsnews.ua

Стоимость жилья в одном из самых непрестижных районов Киева — Нивках — в ближайшее время может повыситься. Конечно, при условии, что будут реализованы планы горадминистрации по сносу домов первых массовых серий — так называемых хрущевок — с отселением жителей в новые дома, специально построенные в этом же районе.

Как сообщил «ДС» главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, на сегодняшний день идея санации жилого фонда Нивок активно лоббируется депутатами Киеврады, баллотировавшимся по данному избирательному округу. Предусматривается, что на свободных от застройки территориях будут размещаться новые жилые дома для переселения жителей устаревших панельных и крупноблочных пятиэтажек, которые пойдут под снос. Вместо старых зданий на освободившихся территориях будут возводиться новое комфортабельное жилье и объекты социального обслуживания. «Эта схема уже работает в Москве, — сказал Василий Присяжнюк. — Со временем такое строительство начнется и в Киеве — это вызвано необходимостью рационально использовать территорию».

По словам главного архитектора, киевляне активно перенимают опыт Москвы. В частности, с этой целью столицу северного соседа посетила делегация Киевской мэрии, которую возглавлял Владимир Яловой, а в марте с опытом решения судьбы хрущевок руководителей Киева знакомили московские гости во главе с послом России в Украине Виктором Черномырдиным.

В составе российской делегации были представители московской корпорации «Конти», которая еще в 1992 г. предложила правительству Москвы целенаправленную программу решения проблемы хрущевок методом «волнового переселения». В пределах района или улицы «Конти» строит 12–17-этажный дом, часть квартир которого отдается под заселение жильцам сносимой пятиэтажки, часть — продается. На освободившейся площади возводится жилое здание, куда переселяются жители соседнего дома.

Первым районом Киева, где почти наверняка будет реализована подобная схема, станет район бульвара Дружбы Народов. По словам главного архитектора Киева, проект готовит Печерская райадминистрация совместно с холдинговой компанией «Киевгорстрой», выступающей в роли генерального инвестора. Ожидается, что в ходе работы появятся и другие инвесторы, заинтересованные в жилищном строительстве в центральной части города.

После «расправы» с хрущевками на Печерске под снос пойдут такие же дома на Нивках. Правда, для этого района генеральный инвестор еще не найден. Как отметил г-н Присяжнюк, к подобным проектам нужно подходить комплексно, привлекая ведущие проектные организации, и с обязательной разработкой общегородской программы. «Это под силу только генеральному инвестору, который будет привлекать к работе других инвесторов. Я думаю, что желающих принять участие в реконструкции жилья на Нивках будет много, поскольку это район с развитой инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением», — заявил главный архитектор. Василий Присяжнюк пообещал, что Главкиевархитектура будет оказывать этим инвесторам всяческое содействие.

    Реклама на dsnews.ua