• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Нехватка кирпича в столице обостряется

Реклама на dsnews.ua

Пик строительного сезона еще не наступил, а у застройщиков уже начались серьезные проблемы с обеспечением стройматериалами. Сейчас на киевском рынке самым дефицитным товаром является кирпич. В будущем ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Скорее всего, вместо традиционного кирпича строителям придется использовать альтернативные стеновые материалы.

Столь масштабного кирпичного кризиса, который охватил сегодня столицу, застройщики явно не ожидали. Из-за участившихся перебоев с поставками этого стройматериала сдача многих объектов в срок оказалась под угрозой срыва. По словам начальника отдела материальных ресурсов и оборудования ХК «Киевгорстрой» Людмилы Серовой, нехватка кирпича привела к тому, что холдинг внес существенные коррективы в привычные схемы закупок: «Теперь кирпич приходится покупать прямо с колес, иначе достать его очень сложно. Производители регулярно нарушают договоренности с постоянными заказчиками: зачастую они просто реализуют продукцию более денежному покупателю», — говорит представитель «Киевгорстроя». Кроме того, заводы Киевской области, являвшиеся основными поставщиками рядового керамического кирпича для столичных строителей на протяжении последних лет, не справляются с нынешними объемами заказов. Поэтому, несмотря на высокие транспортные расходы, крупные строительные компании вынуждены везти рядовой кирпич из других областей. Однако, как отмечает вице-президент корпорации «Познякижилстрой» Левон Баргесян, работа с региональными поставщиками постоянно усложняется: «Строительство в Украине все больше активизируется, а региональные заводы переориентируются на местные рынки сбыта. Чтобы обеспечить компанию кирпичом, мы подстраиваемся под эти предприятия, недавно организовали ночную доставку на собственном транспорте», — поясняет он.

С начала этого года кирпич на киевском рынке подорожал в среднем на 20%. В то же время, по словам председателя ассоциации «Киевгорстройматериалы» Валерия Нестерова, кирпичники предупреждали о подобном кризисе задолго до его начала. Дело в том, что ресурс мощностей заводов Киева и области уже на исходе. Строительный бум заставил их максимально увеличить объемы производства, однако в таком режиме предприятия смогут проработать недолго, поскольку оборудование изношено более чем на 60–70%, а то, что функционирует, слишком энергоемко. Реконструкция же кирпичного производства — удовольствие дорогостоящее: на комплексное переоборудование необходимо не менее 10 млн грн., создание же нового предприятия обойдется в $15–20 млн.

Как отмечает заместитель генерального директора Корчеватского комбината строительных материалов Виктор Тоцкий, на протяжении последних нескольких лет кирпичная отрасль боролась за выживание, поскольку при небольших объемах потребления продукции рентабельность заводов близка к нулевой. Естественно, при таких показателях желающих инвестировать в развитие кирпичного производства не было. Только в 2003 г. комбинат сумел выйти на рентабельность в 10%. «Корчеватке» повезло: ее переоснащением озаботились городские власти, выделившие ей кредит на 3 млн грн. Как следствие, в конце мая ККСМ планирует ввести в эксплуатацию новую печь мощностью 30 млн шт. кирпича в год.

Но этот запуск не станет панацеей для застройщиков, поскольку помимо технического состояния у кирпичников есть еще одна актуальная проблема — сырье. Как уже неоднократно писала «ДС», запасы глиняных карьеров, которые сегодня эксплуатируются заводами, подходят к концу, а разрешения на разработку новых получить очень сложно. К тому же в Киевской области месторождений глины совсем немного. «Хорошие карьеры можно пересчитать по пальцам, но они закреплены за небольшими областными предприятиями, работающими сезонно», — объясняет Валерий Нестеров. Сейчас ККСМ завозит сырье из Донецкой и Кировоградской областей.

Производители считают, что предпосылок для кардинального улучшения ситуации нет, и советуют строителям искать альтернативные стройматериалы. По мнению г-на Тоцкого, в будущем застройщики станут менее активно применять кирпич: его заменят современные теплоизолирующие материалы.

    Реклама на dsnews.ua