• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Госкомзем обвиняет столичную мэрию

Реклама на dsnews.ua

Конфликт между Госкомземом и столичной властью на прошлой неделе достиг точки кипения. Представители земельного комитета открыто обвинили руководство Киевской горадминистрации в превышении своих полномочий. Нарушения земельного законодательства и игнорирование указов Президента, которые, по мнению высокопоставленных чиновников, происходят в Киеве, уже привели к потерям бюджетных поступлений и даже спровоцировали рост цен на жилье.

Замороженный конфликт между Госкомземом и Киевгорадминистрацией получил неожиданное продолжение. Госкомзем обвинил столичную власть в нарушениях земельного законодательства и превышении своих полномочий.

Как сообщил «ДС» начальник госинспекции по контролю за использованием и охраной земель Александр Нечипоренко, земельная политика Киева противоречит существующему земельному законодательству и является неэффективной. Проверяющие отметили затягивание сроков оформления документации на право пользования участками, вследствие чего бюджет недополучает деньги.

Кроме того, глава госинспекции обвинил столичное руководство в том, что оно, переподчинив себе Киевзем, формально входящий в Госкомзем, о чем «ДС» уже писала, превысило свои полномочия. «Городские власти практически заблокировали указы Президента «О создании единой системы госорганов земельных ресурсов», «Об основных направлениях земельной реформы в Украине 2001–2005 гг.», а также целый ряд положений Земельного кодекса», — сказал Александр Нечипоренко. Еще более резко оценил эту ситуацию заместитель председателя Госкомитета по земельным ресурсам Владимир Жмуцкий: «Подчинив Киевзем горадминистрации, столичные власти создали карманное управление, которое не может надлежащим образом ничего проконтролировать. Теперь появилась еще одна марионетка — управление экологии. Госкомзем практически лишен возможности отслеживать ситуацию. Речь идет об отдельном государстве Киев на территории страны Украина».

Кроме того, контролеры попеняли столичной власти за то, что был допущен самозахват участков (подобные факты были обнаружены на территории, прилегающей к Киево-Печерской лавре, на землях водного фонда на улице Набережно-Крещатикской, на островах Жуковом и Галерном, на Русановской набережной).

Одним из самых серьезных нарушений Госкомзем считает отмененное недавно распоряжение киевского мэра, появившееся в августе 2000 г., «О резервировании земельных участков в Киеве». По данным комитета, были зарезервированы 1189 участков общей площадью около 800 га, из-за чего, как считают в инспекции, бюджет столицы недосчитался значительной суммы, так как плата, которую город получает от резервирования, намного ниже размера традиционного земельного налога. «Бюджет ежегодно терял 66 млн грн. А ведь резервирование не предусмотрено земельным законодательством и является не чем иным, как прикрытым уходом с рынка земли», — отмечает г-н Нечипоренко. По его словам, ни один из зарезервированных наделов не был предложен для продажи на конкурсных условиях. Если учесть, что средняя стоимость 1 кв. м реализованных городских участков составляет 470 грн., в случае продажи их по минимальной цене на аукционах столичная казна получила бы минимум 3,7 млрд грн.

Чиновники отмечают, что резервирование оказалась достаточно выгодной практикой для связанных с мэрий крупных строительных организаций, в частности «Киевгорстроя». «В городе отслеживается целенаправленная монополизация предоставления «Киевгорстрою» наделов под многоэтажное жилищное строительство. Из-за этого цены на жилье неумолимо растут, а строители получают сверхприбыль», — утверждает начальник госинспекции. В то же время, по словам президента холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимира Поляченко, резервирование земельных участков является обычной практикой для любой строительной компании. Учитывая, что от момента подачи заявки на землю до начала строительных работ на ней проходит 2–3 года, компания нуждается в запасе наделов на несколько лет вперед. «Если мы перестанем резервировать площадки, то уже через два года работа предприятия, на котором трудится 45 тыс. человек, окажется парализованной: нам будет просто негде возводить новые объекты», — сообщил «ДС» Владимир Поляченко.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, проверяющие обнаружили продажу земли в природоохранных зонах. «29 городских участков были проданы в парках, скверах, а также заповедных зонах без проведения госэкспертизы землеустройства. К примеру, акционерный банк «Аркада» приобрел участок площадью 0,53 га, находящийся в сквере. Таким образом, столица навсегда потеряла землю стоимостью минимум 8 млн грн.», — говорит г-н Нечипоренко.

Факты незаконного предоставления земли под застройку обнаружены и на территории Государственного историко-культурного заповедника «Древний Киев», в Феофании, на Столичном шоссе, 49. Как считают в Госкомземе, подобная бесхозяйственность привела к тому, что за два года в Киеве площадь земель под зелеными насаждениями уменьшилась на 400 га. Лесной фонд сократился на 16 га.

Впрочем, подобные претензии со стороны госчиновников для киевских властей давно не новость. Как сообщил «ДС» председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования Николай Легеза, такие «выпады» будут продолжаться, пока не решится вопрос раздела земель на коммунальные и государственные, то есть пока Верховная Рада не примет соответствующий закон. В комиссии считают, что подчинение Киевзема мэрии, наоборот, открыло широкое поле для города в регулировании земельных вопросов. А каждое конкретное нарушение нуждается в отдельном разбирательстве и подтверждении фактов.

По словам столичного мэра Александра Омельченко, попытки вмешательства Госкомзема в земельные отношения Киева не выдерживают никакой критики. Городские же власти не собираются отступать и отказываться от контроля над Киевземом. Поэтому в ближайшее время, судя по всему, разгорится ожесточенная полемика между столичной властью, Госкомземом и, не исключено, правоохранителями.

    Реклама на dsnews.ua