• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Правительство начало бюджетный процесс

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе правительственный комитет экономического развития и по вопросам европейской интеграции одобрил и передал на рассмотрение Кабмина проект «Основных направлений бюджетной политики на 2005 год». Согласно выводам комитета главный финансовый план страны на следующий год должен сложиться как бюджет развития.

Именно увеличение налоговых поступлений и привлечение инвестиций, согласно проекту бюджетной резолюции, должны обеспечить прирост доходов в казну страны в следующем году. С этой целью Минфин в который раз предложил провести ряд последовательных реформ в налоговой сфере, включающих усовершенствование системы взыскания госпошлины, ограничение некоторых отраслевых льгот, снижение ставки налога на добавленную стоимость до 17% (соответствующие изменения к закону об НДС Верховная Рада принимала несколько раз, но ни на одном из вариантов закона Президент так и не поставил своей подписи). Намерения Минфина поддержал и глава государства, порекомендовав правительству и депутатам взвешенно подойти к планированию фискальной политики во время принятия бюджета на 2005 г. и провести все необходимые изменения в определенные бюджетным законодательством сроки, чтобы новый бюджетный процесс не превратился в очередную «налоговую революцию». Впрочем, учитывая полный провал налоговых изменений, приуроченных к принятию бюджета-2004, аналитики не питают особых надежд на кардинальное изменение фискальных законов и в этот раз.

Кроме того, проект бюджетной резолюции на 2005 г. предусматривает дальнейшее усовершенствование межбюджетных отношений, проведение взвешенной долговой политики. К слову, последний пункт сейчас стал особо актуальным, учитывая, что, по данным Госкомстата, прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в первом квартале этого года составил $216,3 млн, что на 14,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 58,2% меньше, чем кварталом ранее.

В документе также определены параметры главного финансового плана страны на следующий год: дефицит госбюджета-2005 не должен превышать 1% валового внутреннего продукта (в законе о госбюджете- 2004 предусмотрен дефицит на уровне 1,1–1,2% ВВП), в том числе по общему фонду — 0,7%, а предельный размер госдолга на 31 декабря 2005 г. — не более 34% внутреннего валового продукта.

При этом согласно оптимистическому прогнозу Минэкономики и по вопросам европейской интеграции ВВП в следующем году составит 6,5%, пессимистический сценарий предусматривает 5%-ный рост.

Разработчики документа особо подчеркнули социальную направленность бюджетной политики. Одним из приоритетных направлений финансового плана страны должны стать содействие росту темпов увеличения реальных доходов населения, заработной платы граждан, продолжение работы по реформированию системы социальной защиты, охраны здоровья и пенсионного обеспечения, усовершенствование системы существующих льгот и компенсаций. Принимая во внимание предвыборную ситуацию, это вполне объяснимо. Правда, ввиду наличествующих в стране политических и экономических реалий — вряд ли выполнимо.

Ожидается, что в ближайшее время проект бюджетной резолюции должен быть утвержден правительством. Тем более что в соответствии с Бюджетным кодексом документ необходимо внести на рассмотрение в Верховную Раду не позднее, чем за четыре дня до 1 июня 2004 г.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua