• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Депутаты упростили транзит

Реклама на dsnews.ua

В минувший вторник парламент принял законодательные изменения, существенно упрощающие таможенное оформление транзитных грузов. Разработчики новаций считают, что это поможет увеличить транзитные грузопотоки через Украину, а также реализовать положения подписанных международных конвенций.

В настоящее время в нашей стране параллельно существуют две системы ж/д перевозок. Одна, оставшаяся еще со времен социалистического общежития (и применяемая странами бывшего соцлагеря) основана на Соглашениях о международном пассажирском сообщении и о международном грузовом сообщении (СМПС и СМГС). Другая — европейская, в основу которой положены нормы Бернской конвенции о международных железнодорожных перевозках (COTIF). Вместе с Украиной, присоединившейся к конвенции летом прошлого года, ее членами являются несколько десятков государств Европы, Азии и Северной Африки. Эта система предполагает относительную оперативно-хозяйственную самостоятельность железных дорог, устанавливает предельные сроки доставки грузов и размеры ответственности перевозчиков. А главное, в отличие от СМГС, предусматривает иную форму накладной.

Именно это обстоятельство и было учтено при подготовке изменений к действующему Закону «О транзите грузов». Теперь при оформлении тех из них, которые перевозятся железнодорожным транспортом, таможенному инспектору уже не нужно подавать декларацию. Вместо этого, в зависимости от пункта пропуска, достаточно будет предоставить накладную СІМ, которая используется странами — участницами COTIF, либо ее аналог в системе СМГС — железнодорожную накладную, которая выдается при отправке грузов с территории и на территорию стран бывшего Союза. В случае автотранзита декларацию можно заменить так называемой книжкой международного перевозчика (МДП).

Исключение из этого правила составил транзит подакцизных товаров вне зависимости от вида транспорта, которым они перевозятся. При их таможенном оформлении субъекту ВЭД, как и раньше, придется позаботиться о наличии полного пакета документов, поскольку таможенники будут оформлять такую товарную партию исключительно на основании ГТД.

«Изменения ускорят движение транзитных грузов и упростят документооборот в пунктах пропуска. При этом, с точки зрения контроля, мы ничего не теряем», — рассказал заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Крук. Однако последнее утверждение, как оказалось, разделяют не все. «Мы приняли документы, определяющие Украину как транзитное государство. Поэтому должны ориентироваться на международные конвенции, предусматривающие самое строгое декларирование перевозки грузов. Вместо этого разрешили провозить их по той же книжке МДП, в которой даже не указывается, кто отправитель и получатель этого товара. Из-за этого мы не сможем иметь полноценных статистических данных, не говоря уже о возможных нарушениях», — уверен член комитета ВР по вопросам правовой политики Виктор Мусияка.

Кроме того, как отметили эксперты Института проблем законодательства имени Ярослава Мудрого, нововведения не согласуются с положениями нового Таможенного кодекса, в соответствии с которыми при оформлении транзитных грузов обязательно требуется соответствующая таможенная декларация. Впрочем, все имеющиеся недочеты нового закона придется расхлебывать государству, перевозчикам же остается порадоваться новым упрощенным правилам, дарованным депутатами.

    Реклама на dsnews.ua