• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Налоговая милиция взялась за теневиков

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе высшее руководство налоговой милиции рассказало о результатах борьбы своего ведомства с теневой экономикой. Как выяснилось, фискальная милиция довольно успешно осваивает новые направления работы, причем не в ущерб уже ставшим привычными разоблачениям.

По данным ГНАУ, к концу мая налоговые милиционеры раскрыли около 4 тыс. преступлений, 97% которых привели к бюджетным недопоступлениям в особо крупных размерах. Не хуже сработали и ведомственные следователи — за это время в суды направлено около 2 тыс. уголовных дел. Причем таких результатов фискальным милиционерам удалось достичь вопреки тому, что количество налоговых проверок в этом году сократилось на 23%. «Несмотря на имеющиеся факты криминальных проявлений в сфере налогообложения, налоговая милиция не злоупотребляет силовыми методами, освобождая от уголовной ответственности лиц, добровольно уплативших доначисленные суммы», — сказал первый замглавы ГНАУ, начальник налоговой милиции Виктор Жвалюк. Впрочем, это обстоятельство уж никак не отнесешь к исключительным заслугам фискалов — именно так в соответствии с положениями Уголовного кодекса и обязаны поступать контролеры по отношению к этой категории неплательщиков налогов.

Стоит сказать, что структура раскрытых преступлений оказалась далеко не сенсационной. По словам г-на Жвалюка, наибольшее количество злоупотреблений касалось неуплаты НДС (52% от всех раскрытых преступлений), налога на прибыль (23%) и акцизного сбора (16%). Ничего нового не было и в информации о том, что для незаконного возмещения из бюджета сумм НДС предприятия активно используют фиктивные фирмы. Противодействуя этому явлению, милиционеры предотвратили незаконное получение государственных денег в сумме 800 млн грн. и по соответствующим фактам завели 235 уголовных дел. Что касается показателя по разоблачению акцизных преступлений, то еще следует учесть проводимую сейчас тотальную проверку производителей и торговцев спиртным, которая осуществляется совместными усилиями фискалов, МинЧС, Госкомнадзорохрантруда, Минздрава и прочих более-менее причастных к вопросу ведомств. В соответствии с указом Президента от 3 марта этого года №266 она должна закончиться 1 июня. Но если проанализировать полученные к данному времени результаты, то становится очевидным — в этот раз контролеры проиграли теневикам. По данным, обнародованным ГНАУ, в первом квартале 2004 г. поступления от акцизного сбора, уплаченного с ликероводочных изделий, увеличились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 136 млн грн., составив 364 млн грн., что вроде как свидетельствует о хорошей работе фискалов. При этом в результате проведения операции «Акцизная марка» из незаконного оборота было изъято более 350 тыс. дал спирта и левой продукции на сумму около 48 млн грн. Если вспомнить, что в цене алкоголя акциз составляет почти половину его стоимости, то сумма неуплаченного акциза составит примерно 24 млн грн., или всего 6,6% от общей суммы поступившего акциза. И это притом что официальная статистика признала: сейчас в тени находится до 30% алкорынка.

Иное дело — ситуация с налогом на прибыль. «По итогам выполнения бюджета в апреле этого года стало ясно, что на роль основного фискального неудачника года претендует налог на прибыль предприятий, установивший своего рода антирекорд. Как доля ВВП он составил лишь 3,7%, что является наиболее низким показателем за всю бюджетную историю Украины. Причины следует искать в том, что плательщики в конце прошлого года пытались максимально увеличить свои валовые затраты, в том числе за счет импортных закупок, чтобы как можно больше уменьшить сумму облагаемой прибыли и даже задекларировать убытки. Однако правительство отказывается признавать за легитимными действиями налогоплательщиков какой бы то ни было экономический смысл. Именно поэтому ГНА дан приказ еще больше закручивать гайки и фактически преследовать убыточные предприятия», — заявил член Бюджетного комитета ВР нардеп Евгений Жовтяк. Фискалы тут же взяли под козырек, перейдя от увещеваний к конкретным действиям. В частности, налоговой милиции удалось уменьшить необоснованно, по их мнению, задекларированные убытки на сумму свыше 960 млн грн. и завести по этим фактам 365 уголовных дел.

Не менее активно милиция ГНАУ занялась и борьбой с отмыванием грязных денег. За четыре месяца этого года ее подразделения раскрыли свыше 125 соответствующих преступлений, 80% которых квалифицированы как тяжкие и содеянные группой лиц. Общая сумма выявленных легализованных доходов составила более 110 млн грн. Впрочем, посадить за решетку отмывателей налоговикам в погонах будет гораздо сложнее. Во всяком случае, пока даже количество таких судебных процессов можно пересчитать по пальцам.

    Реклама на dsnews.ua