• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Павлоградцы будут мешать шведам

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил «ДС» председатель правления ОАО «Павлограджилстрой» (г. Павлоград Днепропетровской обл.) Юрий Щербак, в июне компания подпишет договор с германским подразделением мультинациональной компании Akzo Nobel о производстве на заводских мощностях сухих строительных смесей под ТМ Schonox в объеме 5 тыс. т ежегодно. Akzo Nobel будет поставлять на «Павлограджилстрой» свойствообразующий состав Premix, а украинцы — осуществлять контроль качества и фасовку. Реализацией продукта будет заниматься украинское подразделение Akzo Nobel.

Эта мультинациональная компания со шведскими корнями достаточно известна на рынке фармакологии и промышленной, в том числе строительной, химии. В Украине до сего времени шведские бизнесмены занимались только дистрибуцией своей продукции. Специалисты утверждают, что Akzo Nobel около года искала партнера для производства в нашей стране. По-видимому, «Павлограджилстрой» и Akzo Nobel нашли общий язык, поскольку смеси ТМ «Будмайстер», производимые павлоградцами, и Schonox, от их новых партнеров, относятся к разным ценовым категориям и не конкурируют напрямую. Кроме того, наблюдатели утверждают, что интеграция между Akzo Nobel и финансово-промышленной корпорацией «ЛИС», которой подконтрольно данное производство, может пойти еще дальше. В настоящее время «Павлограджилстрой» изготавливает около 34 тыс. т сухих строительных смесей в год, притом, что имеет мощности 50 тыс. т. Одновременно «Павлограджилстрой» проектирует еще один завод — на 100 тыс. т, мотивируя это конъюнктурой рынка. По оценкам экспертов, потребление сухих смесей в Украине составляет порядка 300 тыс. т в год и ежегодно растет на 20–30%. Немудрено сделать вывод, что новое производство готовится специально под Akzo Nobel. Хотя Юрий Щербак и назвал это предположение домыслом конкурентов, заявив, что ни о чем подобном германские представители шведской компании в Павлограде не договаривались.

Корпорация «ЛИС» известна в регионе и за его пределами не только как собственник брэнда «Будмайстер», но и как проектировщик автозаправочных комплексов и нефтебаз. В этом году подразделение корпорации «ЛИС-технология» сдало в эксплуатацию нефтебазу в Овидиополе (Одесская обл.) и сейчас проектирует и строит около десятка заправок для «Укртатнафти» и «АвтоЗАЗа» в ряде областей Украины. Кроме того, предприятие «Павлоградспецмаш», входящее в «ЛИС-груп», удерживает до 30% отечественного рынка строительных лесов.

    Реклама на dsnews.ua