• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Олигархам нужен цирконий

Реклама на dsnews.ua

В начале мая Министерство топлива и энергетики приостановило финансирование днепродзержинского Государственного научно-производственного предприятия «Цирконий». В регионе считают, что таким образом проявилось недопонимание между центральной властью и влиятельной днепропетровской ФПГ.

Минтопэнерго является инвестором «Циркония» по внедрению правительственной программы создания ядерно-топливного цикла в Украине. В соответствии с соглашениями между Украиной и Россией «Цирконий» направляет произведенный тетрафторид циркония на ОАО «Чепецкий механический завод». Взамен поставленного в Россию тетрафторида циркония Украина, не владеющая технологией получения циркониевого проката, получает готовые ТВЭЛы. По данным директора ГНПП «Цирконий» Константина Линдта, на начало мая Минтопэнерго успело направить на перевооружение предприятия 58,5 млн грн. из 110,4 млн грн., предусмотренных программой. Официальной причиной изменения климата в отношениях между «Цирконием» и властью стало решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22 апреля 2004 г., которым Минтопэнерго, контролировавшее более 70% кредиторки «Циркония», было исключено из реестра кредиторов завода. Суд признал, что отношения между заводом и министерством не могут регулироваться законом о банкротстве и восстановлении платежеспособности должника и признании его банкротом.

По неофициальной же информации, в борьбу за контроль над «Цирконием» включилась группа «Интерпайп», пытающаяся стать санатором «Циркония». Якобы не без участия «Интерпайпа» в апреле была инициирована смена арбитражного управляющего «Циркония» — вместо Сергея Рулева им стал Александр Мигулев. Одновременно усилилась и активность ликвидатора Приднепровского химзавода, имеющего значительные финансовые требования к «Цирконию», — Сергея Карпенко. Химзавод является правопреемником одноименного производственного объединения, на площадке которого работают «Цирконий» и еще ряд предприятий. На «Цирконии» допускают, что Мигулев и Карпенко могут координировать свои действия хотя бы потому, что оба являются сотрудниками украинско-американского консалтингового СП «Фарго» (г. Днепропетровск). Так или иначе, но одновременно с выводом Минтопэнерго из реестра кредиторов Хозяйственный суд Днепропетровской области признал долг «Циркония» перед Приднепровским химзаводом в 8,5 млн грн.

Как сообщил «ДС» заместитель министра топлива и энергетики Николай Штейнберг, официального обращения или же какого-либо заявления о намерениях «Интерпайпа» выступить инвестором «Циркония» в министерство пока не поступало и намерения санаторов министерству не известны. Не захотели комментировать события вокруг «Циркония» и в «Интерпайпе». Однако Александр Мигулев сообщил информагентству «Интерфакс», что 29 апреля «Интерпайп» направил заявление в Хозяйственный суд Днепропетровской области, в котором изъявил желание участвовать в санации «Циркония».

Со своей стороны энергетическое ведомство и руководство «Циркония» направили иск в Апелляционный суд Днепропетровской области, требуя отмены решения Хозяйственного суда Днепропетровской области о выводе Минтопэнерго из реестра кредиторов. По-видимому, до решения Апелляционного суда финансирование «Циркония» восстановлено не будет. На днепродзержинском предприятии утверждают, что свои обязательства по поставкам тетрафторида циркония в РФ завод выполняет в соответствии с графиком, но не исключают, что юридические тяжбы могут негативно повлиять на производственную деятельность завода.

    Реклама на dsnews.ua