• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дмитрий Гриджук: «Банк«Хрещатик» намерен стать центром ипотечного кредитования в столице»

Реклама на dsnews.ua

Банк «Хрещатик» совместно со столичной мэрией продолжает реализацию целого ряда программ. На вопросы «ДС» отвечает председатель правления банка Дмитрий Гриджук.

Охарактеризуйте, пожалуйста, муниципальные программы, которые в настоящее время реализует банк «Хрещатик»?
— Условно говоря, у банка «Хрещатик» шесть стратегических городских программ. Первая из них, «бизнесовая», была начата в июле прошлого года: поддержка вместе с Киевской горадминистрацией отечественного производителя и малого бизнеса (подробнее см. «ДС» №29).

По второй, «экологической», мы работаем совместно с «Киевводоканалом». При поддержке Экспортно-кредитного фонда Королевства Дании открыта кредитная линия в размере $10 млн на возобновление системы канализационных коллекторов столицы: 15% этих денег — предоплата из средств «Киевводоканала», оставшиеся 85% выделяет Дания, причем 42% из них составляют гранты. Остальные же выдаются в виде кредитов. Заем предоставляется на 10 лет под 6% годовых, погашение начинается сразу после двухлетнего льготного периода.

Третья программа — «жилищная». Это кредитование молодых семей при покупке жилья. В ее рамках банк «Хрещатик» в течение уже полутора лет выполняет функции расчетно-кассового центра по программе мэрии. За прошлый год банком было обслужено около 250 молодых семей на сумму около 400 тыс. грн.

Большое значение для города имеет также четвертая программа, «зерновая», цель которой — обеспечение жителей столицы хлебом. В частности, по средним процентным ставкам банка в прошлом году было выдано кредитов на сумму около 40 млн грн. Кроме того, существуют еще две не менее важные для Киева программы: «фармацевтическая» и «транспортная». Банк «Хрещатик» кредитует «Киевпасстранс», «Киевметрополитен» и ОАО «Фармация». В наших ближайших планах также кредитование строительства Центра семейного досуга «Дивосвіт» на улице Малиновского в Оболонском районе.

Насколько выгодна работа в данных направлениях?
— Несмотря на то, что не все вышеупомянутые проекты экономически выгодны для самого банка, все они успешны. В дальнейшем мы будем продолжать развивать эти направления в работе, потому что они социально ориентированы и, соответственно, жизненно важны для столицы.

Одновременно банк работает и над другими программами: сейчас специалистами «Хрещатика» разрабатывается новая концепция ипотечного кредитования в Киеве, где мы намерены занять центральные позиции. В недалеком будущем будем выставлять нашу концепцию на слушание Киеврады. В рамках ипотечного кредитования будет развиваться и работа с облигациями, которые планирует выпустить банк. Сейчас активно ведутся переговоры со структурами, которые уже работали с ипотекой, из чего следует, что мы не собираемся злоупотреблять инновациями — будем учитывать опыт работы наших предшественников.

Реклама на dsnews.ua

Как Вы могли бы прокомментировать работу банка в последнее время?
— Работа любого банка характеризуется его экономическими показателями. По сравнению с 2000 годом капитал «Хрещатика» вырос на 280%, валюта баланса — на 212%, кредитно-инвестиционный портфель — на 282%, средства субъектов хозяйственной деятельности — на 135%, средства физических лиц — на 532%. При этом доходы банка увеличились на 162%, затраты — на 158%. Прибыль выросла на 205%.

Ситуация изменилась в связи с тем, что полностью была изменена стратегия развития банка, определены новые задачи. С приходом нового менеджмента в «Хрещатик», его позиционирование изменилось. Поначалу мы утвердили для себя план развития на один год, сейчас стратегия предопределена на три года. Такая позиция была поддержана советом банка. Стратегическое задание банка на ближайшие годы — увеличение его стоимости как финансового учреждения путем наращивания капитала, повышения уровня доходов и снижения рискованных операций. Наша цель — преобразование «Хрещатика» в большой универсальный банк, который по результатам деятельности будет в первой двадцатке.

На собрании акционеров, которое состоится в марте, в частности, будет вынесен вопрос увеличения уставного капитала банка на 40 млн грн. — до 100 млн грн. Учитывая наши показатели, мы готовы вести переговоры о присоединении к себе других банков. Естественно, если это будет экономически целесообразно и выгодно для банка «Хрещатик».

Какие направления развития банка будут приоритетными в ближайшее время?
— Приоритет банка на текущий год — его универсальность. Для нас не важно, большой или маленький клиент к нам приходит, — они будут одинаково качественно обслуживаться. Операции банка будут развиваться настолько, насколько это необходимо нашим клиентам. Будет развиваться филиальная сеть. На сегодня в Киеве 10 районов, и в каждом из них необходимо иметь несколько филиалов или отделений.

<СПРАВКА>
Банк «Хрещатик» создан в мае 1993 года (правопреемник КБ «Згода»), входит в группу средних банков (по новой классификации НБУ). Более 50% акций принадлежит Главному финуправлению Киевгосадминистрации. Среди учредителей: «Киевметрополитен», «Киевводоканал», «Киевэнерго», «Киевхлеб», «Укрфинком», «Киевжилэксплуатация» и др. Глава наблюдательного совета — замглавы Киевгорадминистрации Виктор Падалка.
На 1 февраля 2002 г. капитал составил 69,26 млн грн., чистые активы — 256,03 млн грн., чистые обязательства — 186,91 млн грн., объем кредитно-инвестиционного портфеля — 209,03 млн грн. (в т.ч. кредиты субъектам предпринимательства — 172,6 млн грн.), депозиты физлиц — 41,48 млн грн., юрлиц — 123,07 млн грн.
    Реклама на dsnews.ua