• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Туалетную бумагу узаконили

Реклама на dsnews.ua

С 1 июля 2004 г. вступают в силу новые ГОСТы, разработанные УкрНИИБ, на бумагу туалетную из макулатуры и рулончики бумаги туалетной из макулатуры. Как рассчитывают в ГАХК «Укрбумпром», которая стала инициатором изменений, вводимые стандарты в существенной степени упорядочат правила работы на рынке туалетной бумаги.

В 2003 г., по данным Госкомстата, было произведено порядка 376 млн рулонов (на 7% больше, чем в 2002 г.) этой социально важной продукции. Хотя, как убеждены в ГАХК «Укрбумпром», с учетом теневых производителей, с которыми, собственно говоря, и призваны бороться новые ГОСТы, объемы выпуска туалетной бумаги за год составили не менее 416 млн рулонов. Ее изготовлением занимаются более 30 предприятий из 18 областей Украины. Основными фигурантами на данном рынке являются: Киевский картонно-бумажный комбинат, Кохавинская бумажная фабрика и компания «Сенс» (Львовская обл.), «Альбатрос» (Днепропетровская обл.), «Папір-Мал» (Житомирская обл.), Моквинская бумажная фабрика (Ривненская обл.) и др. Доля этой группы компаний составляет 82,2%. Но главные производители — это Киевский КБК, который в 2003 г., по официальным данным, выпустил 64,5% туалетной бумаги (если учесть теневую часть рынка, то его доля снижается до 58,3%) и Кохавинская бумажная фабрика — 12,7 (11,5%).

При этом рыночная доля первого и второго предприятий в прошлом году составила 45,7 и 11,5% соответственно с учетом того, что в 2003 г. было экспортировано более 36,6% бумаги (импорт не превысил 3%). Нетрудно догадаться, что наиболее заинтересованными в принятии новых ГОСТов оказались именно эти два производителя. Тот же ККБК, по информации «ДС», неоднократно обращался в «Укрбумпром» с жалобами на копирование своей продукции. Впрочем, непонятно, насколько ГОСТы помогут решить этот вопрос.

Другая проблема, которую намереваются решить в «Укрбумпроме», — это приведение в соответствие с ГОСТами технических условий на указанную продукцию, по которым работают производители туалетной бумаги. Ведь не секрет, что ранее вообще отсутствовал какой-либо единый нормативный документ для отрасли. ГОСТа как такового не было, и каждый производитель выходил из положения, разрабатывая собственные технические условия, исходя из собственных соображений о том, каковой должно быть столь важное гигиеническое средство. В результате такая продукция не всегда отвечала представлениям рядовых потребителей о туалетной бумаге. Более того, зачастую покупателей злостно обманывали. К примеру, нередки были случаи, когда туалетная бумага наматывалась неплотно, соответственно и метраж ее был меньше обычного. Кроме того, зачастую отличались и параметры самого рулона — разные диаметр, длина, высота и т. п. Заместитель главы правления ГАХК «Укрбумпром» Эдуард Литвак отметил, что новые ГОСТы вводятся с 1 июля, поэтому у производителей будет достаточно времени привести свои ТУ в соответствие с новыми требованиями. Соответствующие указания уже разосланы предприятиям отрасли. Как сказал менеджер по внешнеэкономическим связям компании «Альбатрос» Андрей Малик, ГОСТы несколько жестче, чем ТУ, поэтому не исключено, что часть мелких производителей будет отсеяна. Одним из последствий их введения станет исчезновение региональных различий. «Сейчас бумага у всех разная, соответственно у каждого своя ниша на рынке, — говорит он. — В будущем же наша бумага, к примеру, во Львов не поедет, ведь единственным различием в продукции разных предприятий останется цена из-за транспортных издержек».

    Реклама на dsnews.ua