• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Банкоматов много не бывает Операторы карточного рынка до конца года планируют удвоить свои банкоматные парки

Реклама на dsnews.ua

Загружая в новые банкоматы дополнительное программное обеспечение и запуская новые услуги, финансисты собираются снижать тарифы за снятие наличности.

Эмиссию покроют банкоматами

Примечательно, что за расширение банкоматной сети взялись лидеры карточного рынка, чьи эквайринговые парки и без того достаточно многочисленны. Приватбанк собирается до конца года увеличить количество своих банкоматов на 80% (к началу 2005 г. их число возрастет до 2300 шт.), «Аваль» — на 30–50% (до 1130 шт.). Несколько скромнее планы у банков, не входящих в десятку крупнейших экваеров, — зачастую они ограничиваются намерениями установить до конца года порядка 100 банкоматов (всей банковской системой на 1 мая установлено 5200 шт., обслуживающих международные карты).

Потребность в увеличении затрат на такое разрастание поясняют объективным процессом развития рынка. «Карточный бизнес банка растет на 60–80% в год, соответственно должна расти инфраструктура обслуживания карт. Мы хотим получить адекватную инфраструктуру на территории всей страны», — рассказал «ДС» председатель правления Приватбанка Александр Дубилет. Стратегические же задачи, которые ставит руководство финучреждений перед своими карточными подразделениями, наблюдателями трактуются однозначно. «Банки преследуют самые разные цели: одним необходимо поддерживать свои эмиссии по зарплатным проектам, устанавливая банкоматы на предприятиях, другие делают ставку на будущие заработки. Если говорить о крупном региональном финансовом учреждении, то оно ставит на массовый захват рынка любой ценой, который когда-то приведет (либо не приведет) к тому, что основные доходы на карточном рынке будут получать благодаря использованию эквайринговой сети. Подход вполне понятный: занять весь карточный рынок, быть там монополистом и зарабатывать на этом в дальнейшем», — отметил в разговоре с «ДС» директор Украинской межбанковской ассоциации членов Europay (EMA) Александр Карпов.

Средства под банкоматный бум изыскиваются из самых разных источников: кому-то в привлечении кредитов под увеличение сети помогают платежные системы, кто-то предпочитает развиваться на собственные средства. «Увеличение собственной сети банкоматов осуществляется за счет средств банка», — сообщил в интервью «ДС» директор департамента розничного бизнеса «Аваля» Антон Романчук.

Дешевые услуги при больших затратах

Впрочем, затраты не ограничиваются закупкой и установкой банкоматов. Немалые средства вкладываются в перенастройку и полное техническое перевооружение. Перенастраивать их придется довольно скоро в связи с введением в денежный оборот банкнот нового образца, когда НБУ полностью изменит денежный ряд страны. «В первую очередь в настройке нуждаются кассеты аппарата, в которые загружаются банкноты. Сложность заключается в наладке направляющих, по которым они движутся. Дело в том, что купюры в банкомате должны иметь одинаковый размер, следовательно, сейчас эту настройку выполнять бессмысленно и проблему целесообразно решать после введения в оборот банкнот нового образца всех номиналов. Пока же мы загружаем в банкоматы только купюры старого образца», — рассказал «ДС» управляющий киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

Реклама на dsnews.ua

После ввода в обиход видоизмененных 20- и 50-гривневых купюр в банкоматах некоторых фин-учреждений случались сбои при выдаче наличности из-за того, что новые и старые банкноты разных размеров.

Сложнее обстоят дела с загрузкой программного обеспечения для предоставления клиентам новых услуг: оплата мобильной связи, коммунальных услуг, перевод средств со счета на счет, предоставление полной информации о счете, прием наличных через банкоматы. С их внедрением банки пересматривают и сроки окупаемости сетей. «Наши специалисты пришли к выводу, что среднестатистический банкомат полностью окупается на протяжении трех лет», — сказал «ДС» председатель правления ВАБанка Юрий Блащук.

Впрочем, как ни странно, увеличение финучреждениями затрат на развитие банкоматных парков лишь на руку клиентам. Финансисты, зарабатывающие либо на уже имеющейся сети, либо на предоставлении широкого спектра услуг на постоянно наращиваемом парке банкоматов, позволяют себе не только не отказываться от повышения тарифов, а даже обещают снизить плату за услуги.

«Мы не исключаем, что до конца года может произойти снижение стоимости услуг по снятию наличности в нашей банкоматной сети для клиентов банка «Аваль» — все будет зависеть от их себестоимости, а также конъюнктуры рынка», — сказал Антон Романчук из банка «Аваль». Пересмотр тарифов, по разным подсчетам, может произойти не ранее второго полугодия 2004 г.

    Реклама на dsnews.ua