• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Город отказал бюджетникам

Реклама на dsnews.ua

Главное финансовое управление КГГА отказалось освободить коммунальные предприятия от перечисления в городской бюджет половины получаемого ими дохода от аренды имущества. Как уже сообщала «ДС», решение об изъятии арендных доходов было принято Киеврадой в конце прошлого года. Однако спустя полгода с просьбой оставить эти средства в распоряжении предприятий к депутатам горсовета и киевскому городскому голове обратились руководители коммунальных предприятий «Международный аэропорт «Киев» («Жуляны»), «Киевжильеспецэксплуатация», «Киевский метрополитен», «Киевпастранс», «Печерскжилье», «Жилищник», а также начальники Главных управлений охраны здоровья, образования и науки горадминистрации.

Главным аргументом коммунальщиков стало то, что этот вид деятельности хоть как-то позволяет уменьшить убытки предприятий. В частности, по итогам работы за 2003 г. «Киевпастранс» понес убытки в размере 20,3 млн грн., а доход от сдачи внаем имущества составил чуть более 9 млн. Общие потери метрополитена составили 23,6 млн грн., аренда же принесла 3,58 млн. Руководство аэропорта в свою очередь заявляет, что перечисление 50% прибыли за аренду имущества в городской бюджет приведет к уменьшению заработной платы работников, которая и без того достаточно низкая (средняя зарплата за 2003 г. — 705 грн.). КП «Киевжильеспецэксплуатация», со своей стороны, напомнило властям, что доходы от аренды — один из основных источников его существования. Коммунальное предприятие «Жилищник» пожаловалось, что содержит на своем балансе общежития и жилые дома гостиничного типа, которые вообще не сдаются в аренду. Руководители Главных управлений охраны здоровья, образования и науки отметили, что вырученные средства полностью вкладываются в развитие материально-технических средств, оплату коммунальных услуг, заработную плату работников и т. д.

Собственно, этот довод и стал основанием для отказа главного финансового управления КГГА и бюджетной комиссии Киеврады в предоставлении льгот, поскольку, согласно постановлению Кабмина, прибыль от аренды имущества, находящегося в коммунальной собственности, может быть израсходована исключительно на содержание оборудования и ремонт помещений. Все остальные расходы являются нецелевыми.

По мнению заместителя председателя КГГА Виктора Падалки, централизация 50% поступлений от аренды имущества коммунальных предприятий позволяет сконцентрировать средства, не распыляя их по мелким объектам, создать своеобразный резерв для решения актуальных проблем социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. К тому же власти опасаются, что удовлетворение просьбы обратившихся руководителей коммунальных структур повлечет за собой цепную реакцию: льготы захотят получить и все их коллеги.

    Реклама на dsnews.ua