• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Киевхлеб» остался без «дочек»

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Киевхлеб» решило преобразовать неэффективно работающие дочерние предприятия в цеха. По итогам минувшего года аутсайдерами были признаны Броварской, Богуславский и Славутичский хлебозаводы, общая сумма убытков которых составила 1 млн 246 тыс. грн.

На прошлой неделе собрание акционеров ОАО «Киевхлеб» решило превратить три отстающих завода в подразделения более мощных комбинатов. Так, Броварской хлебозавод, убытки которого за 4 месяца этого года составили 330 тыс. грн., вошел в качестве хлебопекарного цеха в состав 10-го хлебокомбината. Это, по мнению генерального директора ОАО «Киевхлеб» Петра Пархоменко, позволит улучшить ассортимент броварской продукции, а в дальнейшем — насытить ею левобережную часть столицы. 11-й хлебокомбинат будет «подтягивать» Славутичский завод, который в нынешнем году понес убытки в размере 113 тыс. грн., а дочернее предприятие «Киевхлеба» — Опытный хлебозавод — возьмет на себя Богуславское предприятие, потерявшее за последние 4 месяца 52 тыс. грн. По словам г-на Пархоменко, реорганизация позволит технически развиться отстающим и даст им возможность работать на полную мощность. Сейчас же Богуславский хлебозавод использует свои производственные мощности всего на 5,8%, Броварской — на 12,8%, Славутичский — на 15,5%. Таким образом, они не только малоэффективно работают на столичном рынке, но даже не могут занять более-менее выгодную нишу на областном.

Сумеют ли преобразованные в цеха дочерние предприятия вернуть себе статус автономных, пока не ясно. Как стало известно «ДС», во все заводы материнская компания планирует вложить значительные средства.

Впрочем, по оценкам специалистов, в ближайшее время ОАО «Киевхлеб» вряд ли изыщет дополнительные средства на развитие «дочек». По информации, полученной «ДС», компании не удалось получить запланированную на первый квартал 2004 г. прибыль в 1,7 млн грн. Во втором она также ожидает убытки. Посему, скорее всего, вытягивать из экономического коллапса отстающие заводы комбинатам, получившим их в качестве цехов, придется исключительно своими силами и без значительной поддержки материнской компании.

    Реклама на dsnews.ua