• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кулинарные тайны Магриба

Реклама на dsnews.ua

Открытия ресторана «Марракеш» мы дожидались почти год: слухи о том, что «Мировая карта» откроет заведение под таким названием, распространились еще прошлой весной. Но сначала открылось фешн-кафе «Мароккана» сети «Конкорд-групп», а «Марракешу» пришлось ждать окончания реконструкции Подольского универмага — открываться рядом со стройкой престижному заведению явно не имело смысла.

Но чем долгожданней встреча, тем она желанней. Тем более с восточной красавицей, в образе которой предстает перед гостями ресторан «Марракеш», Во всяком случае, при входе нас встретил не напыщенный швейцар, а две хрупкие газели, одна из которых, легко подхватив несколько увесистых папок с меню, и провела экскурсию по ресторану. Рассматривая укромные ниши, в которых можно расположиться на диванах с множеством ярких подушек, и петляя по коридору, освещенному светильниками какой-то фантасмагорической формы, конечно же, нельзя было не вспомнить об одной из главных достопримечательностей древней столицы Марокко — Марракеша — Дворце Бахия. «Дворец красавицы», а именно так в переводе с арабского звучит название, после семи лет строительства превратился в настоящий лабиринт. И планировка киевского «Марракеша» тоже позволяет гостям найти здесь укромные уголки.

Помимо основного зала с роскошной барной стойкой, достойной занять почетное место в доме Великого Визиря, в «Марракеше» можно расположиться в кальянной комнате или же занять VIP-зал. Атмосфера таинственного и роскошного Магриба должна вас окутывать повсюду: благо концепция выдержана также и в музыкальном сопровождении — слышны в основном восточные мелодии. Для полноты ощущений можно заказать еще и кальян: выбор огромен — от террориста «Бен Ладена» до истинного «Райского уголка».

Кухня «Марракеша» заявлена как марокканская, но мы бы сказали, что здесь представлены излюбленные блюда жителей Магриба, то есть Западной Африки — прежде всего, Туниса, Алжира и Марокко, которые когда-то составляли великую империю. Кулинарные традиции магрибской кухни формировались под влиянием множества культур: берберской, римской, византийской, арабской, испанской, французской. На кухне Франции шеф-повар Самир Лабрини, который уже открыл не один ресторан с марокканской кухней, решил сделать особый акцент.

Впрочем, традиционные блюда мавританцев — тажин и кускус — в «Марракеше», как и во всей магрибской кухне, занимают особое место. Тажин — это и особый глиняный горшочек, и способ приготовления блюда именно в этом горшочке. В заведении «Мировой карты» можно попробовать тажин с курятиной в лимонном соусе с оливками, с бараниной, с кроликом и овощами. Но мы все же решили продегустировать самое известное марокканское кушанье — кускус. Как заявлено в меню, кускус является главным блюдом как королевской кухни, так и всех жителей Магриба. Из всего разнообразия предложений: кускус с бараниной на косточке, с курятиной в соусе с мавританским шафраном, с овощами — не без помощи официантки мы выбрали кускус с индюшкой и грибами. Дымящаяся гора золотистой крупы, в центре разноцветные ломтики овощей и кусочки мяса — это блюдо само Марокко, такое же необычное и разноцветное. Марокканцы едят его руками — так вкуснее и не обжигаешься, но медный тазик с розовой водой, в котором можно было бы омыть руки, стоял только на входе, так что пришлось воспользоваться вилкой и ножом. Несколько удивила нас скудость специй и трав в здешнем кускусе, поскольку традиционно мавританцы готовят медленно и постепенно превращают блюдо в произведение искусства. Наверное, повар сделал скидку на неподготовленную к восточной кухне публику. Совсем уж европейским блюдом оказался «Биф-Миньон» — нежные медальоны из телятины подали с картофелем фри, на фоне которого инжир просто совершенно не был заметен. Дефицит овощей в этом блюде нам удалось восполнить заказанным отдельно овощным кебабом.

Закуски в «Марракеше» тоже заслуживают внимания. Где еще можно отведать такую экзотику, как, например, тхина или хумус? Пюре из кунжутных зерен с лимонным соком, которым, собственно, и является тхина, традиционно едят с помощью питы — так и сытней и удобней. Вкус, конечно, очень непривычный для европейского гурмана. Но именно за новыми ощущениями мы и отправляемся в подобные заведения.

Ни одна трапеза в Марокко не обходится без национального напитка — марокканского мятного чая. Его подают в любое время дня, и благодаря этому бодрящему напитку местные жители чувствуют себя прекрасно даже в самую жестокую жару. Впрочем, в «Марракеше», помимо чаев, предлагается и большой выбор вин — из Франции, Италии, Испании, ЮАР.

Реклама на dsnews.ua

<Меню>

салат «Фантазия Марокко» — 22 грн.

тхина — 21 грн.

«Бабагануш» — 29 грн.

кускус с индюшкой и грибами — 55 грн.

«Биф-Миньон» — 56 грн.

кебаб овощной — 22 грн.

марокканский зеленый чай — 18 грн.

Принимаются кредитные карты. Есть парковка.

Адрес: ул. Сагайдачного, 24

    Реклама на dsnews.ua