• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Земельная пятилетка столицы

Реклама на dsnews.ua

При самом благоприятном раскладе, по мнению начальника киевского городского управления земельных ресурсов Анатолия Муховикова, для того чтобы окончательно разделить столичные земли на коммунальные и государственные, понадобится не менее пяти лет. Процесс окажется долгим и хлопотным, даже несмотря на то, что основные копья вокруг этого вопроса успели поломать при принятии Земельного кодекса.

«Первый вариант кодекса предусматривал 70% площадей отдать в государственное пользование и только 30% отделить непосредственно городу. Естественно, городские власти не могли на это согласиться и отстаивали свою позицию, ведь в таком городе просто невозможно было бы вести хозяйственную деятельность», — сказал в интервью «ДС» г-н Муховиков.

Только в 2001 г. столичная казна получила 200 млн грн. платы за землю, в этом же году ожидается, что сумма превысит 220 млн. В то время как от продажи наделов должно поступить около 40 млн грн. «К тому же земля, как инвестиционный ресурс, требует необычайно бережного обращения. Она не только уже работает как источник средств для формирования городского бюджета, но также используется под застройку как офисных помещений, так и жилья, которого только сейчас ожидается в размере 1 млн кв. м», — отмечает начальник Киевзема.

Тем более что представленная на прошлой неделе «Концепция формирования земель коммунальной собственности Киева» (см. «ДС» №8 (42)) ничуть не противоречит 83 и 84 статьям Земельного кодекса, посвященным как раз этому вопросу. Но кое о чем, как считает г-н Муховиков, с Кабинетом Министров поспорить придется. К примеру, столица без лишних споров готова отдать государству оборонные и энергетические комплексы, но непонятно, как быть с жилым фондом, принадлежащим этим ведомствам. Аналогичные споры могут возникнуть и по социальной инфраструктуре Администрации Президента, а также Верховной Рады.

Но больше всего дискуссий вызовет железнодорожное полотно столицы, занимающее колоссальные площади. «А ведь оно тоже считается государственным. По всем этим пунктам нам предстоит очень серьезная работа с правительством», — уверен г-н Муховиков.
Но, кроме принципиального решения проблемы, предстоит еще пройти и чисто механическую процедуру замера, определения границ и инвентаризации каждого участка, передаваемых как в одну, так и другую собственность. По этому случаю Киевзему предстоит выдать более 300 тыс. актов на землю. И все это на фоне постоянной продажи земли — по оценкам специалистов, доля частной земли в столице составит 20%, в то время как сейчас она подошла к отметке 3,2%.

Пока г-н Муховиков не берется прогнозировать, сколько конкретно времени займет процесс размежевания. К примеру, в том же Берлине, с которым в последнее время почему-то часто сравнивают Киев украинские чиновники, раздел продолжался в течение 10 лет, и его победное завершение еще неблизко. «Так что у нас это никак не может занять меньше пяти лет. Все будет зависеть от выделенного на эти цели финансирования, а также создания единой структуры, — считает глава Киевзема. — Киев начал первым и закончит последним, что и неудивительно, ведь другого такого конгломерата в Украине больше нет». Кроме того, ни в одном другом городе нет такого количества государственных учреждений, земля под которыми относится к ведению столицы.

    Реклама на dsnews.ua