• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Деньги опять пропали

Реклама на dsnews.ua

Межбанковский ресурсный рынок на прошлой неделе снова лихорадило: ставки по недельным ресурсам достигали 18%, по ночным — 15% годовых. Как и в начале ресурсного кризиса в ноябре-декабре 2003 г., дефицит появился после замораживания бюджетных денег в Госказначействе. Во второй раз за последние полгода оно на деле доказало свое непосредственное влияние на межбанковский рынок — с каждой концентрацией средств на едином казначейском счете (ЕКС) дилеры начинают предвкушать очередной кредитный кризис. Правда, на этот раз финансисты отделались легким испугом. В пятницу спрос упал и ставки несколько улеглись.

Системщики закрывают лимиты

По большому счету, дефицит средств на ресурсном рынке и, как следствие, рост ставок объясняли несколькими причинами. На первое место банкиры поставили концентрацию средств Госказначейством. «Повышение ставок по гривневым межбанковским кредитам связано со снижением остатков на корсчетах коммерческих банков за последний месяц с 6 до 4,3 миллиарда гривень. Причиной такого снижения средств в обороте может быть аккумулирование средств на счетах Казначейства, что уже наблюдалось ранее в конце 2003 года. Некоторые банки, в том числе и наш, видя возможности подобного развития ситуации, предприняли ряд шагов по увеличению запаса ликвидности за счет увеличения наличных средств на корреспондентских счетах в Национальном банке, кассах и корсчетах в иностранных банках», — рассказал «ДС» председатель правления Приватбанка Александр Дубилет. Вместе с тем участников рынка насторожила не сумма, залежавшаяся на ЕКС, а тенденция. Ведь одним из факторов, спровоцировавших ресурсный кризис в конце прошлого года, была именно концентрация средств на казначейском счете. Тогда Нацбанк не смог оперативно договориться с Казначейством, и на ЕКС было накоплено 7,5 млрд грн. Уже впоследствии НБУ заявил о координации действий с Госказначейством и уверил общественность в том, что средства больше не будут залеживаться на его счетах.

Однако как только неделю назад из системы был «вымыт» первый миллиард, рынок тут же начал готовиться к худшему. В минувшие среду и четверг ставки по недельным ресурсам выросли до 18% годовых. Причем и по ним могли прокредитоваться далеко не все финучреждения, поскольку системные банки — главные продавцы ресурса на рынке — кредитовали весьма избирательно, а некоторые вообще не выходили на рынок. Так называемая осторожная работа системщиков связана с невозвратами, прокатившимися по межбанковскому рынку после проблем с ликвидностью у Премьербанка. Днепропетровский банк, пытаясь закрыть дыры в бюджете, скупал ресурс на межбанковском рынке. Долги по этим кредитам до сих пор не погашены, причем не погашены и так называемые субдолги. Ведь из-за невозвратов Премьербанка на рынке сложилась целая цепочка: кому-то не вернул «Премьер», а его кредиторы, в свою очередь, не погасили кредиты перед своими партнерами. По словам финансистов, в такой круговой поруке до сих пор остается порядка 20 банков разного пошиба.

Финансисты предупреждают, что в ближайшее время они не станут рисковать, кредитуя, как раньше, всех подряд, а будут все так же продолжать работать по принципу «семь раз проверь, один раз прокредитуй». «Политика системных банков на межбанковском рынке не изменится в ближайшее время. Сейчас Приватбанк осуществляет осторожную политику в области межбанковского кредитования. Мы продолжаем работать со многими устойчивыми банками, в том числе и с небольшими», — рассказал в интервью «ДС» Александр Дубилет.

Денег больше не стало

Предполагается, что в течение ближайшего месяца банки будут продолжать вести очень выверенную кредитную политику на межбанке. Примечательно, что НБУ не настораживает ситуация, при которой системщики перестают «питать» межбанк ресурсом. «Я считаю, это хорошо, что банки стали более внимательно следить за тем, кому они дают межбанк. Такой подход заставит небольшие банки заниматься немного другой ресурсной базой, а не искать деньги только на межбанке. И из межбанковских цепочек составлять кредиты, которые они предоставляют на 2–3 года, притом что деньги берутся на 10–20 дней. Это ненормально. Межбанк — это тот минимум, который можно использовать для работы с самыми горячими деньгами», — прокомментировал для «ДС» ситуацию на межбанке председатель Нацбанка Сергей Тигипко. Руководитель главного банка страны на сегодняшний день не видит существенных проблем на межбанке. По его словам, концентрация в Госказначействе немногим более 1 млрд грн. еще не служит поводом для тревоги, и НБУ будет предпринимать меры для нормализации ситуации на рынке, в том числе и совместно с Казначейством, лишь если последнее аккумулирует на своих счетах 2 млрд грн. Эта сумма была названа г-ном Тигипко на прошлой неделе как порог ликвидности банковской системы. «Если мы увидим негативную тенденцию, которая продлится хотя бы неделю, то реакция будет однозначная: либо мы понизим требования по резервированию, либо через дополнительную покупку валюты выпустим в оборот эти деньги. Мы найдем шаги по улучшению ликвидности системы», — подчеркнул председатель Нацбанка.

Реклама на dsnews.ua

Участники рынка предполагают, что вмешательство НБУ в работу межбанка потребуется в последнюю неделю апреля, когда сезон резервирования у банков будет в самом разгаре. На прошлой же неделе ситуация уже несколько нормализовалась. В пятницу ставки сникли до уровня 7–10% (в зависимости от рейтинга банка) по ночным кредитам и до 10–12% — по недельным займам. Правда, несмотря на это, финансисты не исключают очередного роста цен на кредиты, поскольку рынок остался достаточно узким: ставки снизились не потому, что на межбанке появилось больше ресурса, а потому, что банки уже сформировали промежуточные резервы и не создают большого спроса на деньги. После того как с 3–4% ставки на межбанке поднялись до 10%, крупнейшие и крупные финучреждения перестали скупаться у коллег и привлекли средства от Нацбанка. Ведь он кредитует дешевле — под 8%. И ажиотаж спал.

Однако на рынок не перестали действовать старые факторы. «И в дальнейшем на рынке могут сказываться нынешние негативные факторы: прежде всего, это старая проблема с адекватностью капиталов, зимнее повышение требований к резервированию, а также ужесточение требований к регистрации сделок на межбанке. Скажем, новая система не позволяет банкам регистрировать сделки при завышении ставок. Сложность в том, что Нацбанк имеет возможность контролировать заключение всех сделок. Сделка по завышенному курсу, конечно же, проходит, но после этого НБУ, мягко говоря, начинает присматриваться к этому банку», — отметил в разговоре с «ДС» дилер одного из крупнейших столичных банков. По словам финансистов, в случае если на рынке не появится ресурс, то есть если Госказначейство не разморозит средства, находящиеся на его счетах, уже через неделю снова возникнет дефицит ресурса. Правда, тогда ставки могут прыгнуть значительно выше рекордов, зарегистрированных на прошедшей неделе.

    Реклама на dsnews.ua