• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Минтопэнерго обновили

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе бывшее более месяца вакантным кресло руководителя украинского ТЭК занял Сергей Тулуб. Теперь он будет совмещать новую должность с президентством в НАЭК «Энергоатом». Чтобы не сильно нагружать нового министра, правительство решило отобрать у Минтопэнерго все хозяйственные функции. Однако, сообщив об этом, премьер Виктор Янукович забыл прояснить будущее двух весьма привлекательных секторов работы этого ведомства.

Результат межгруппового компромисса

Отставку главы ТЭК Сергея Ермилова многие наблюдатели расценили как поражение донецких. Тогда же появились упорные слухи, что у руля реформируемого министерства станет либо глава НАК «Нафтогаз України» Юрий Бойко, либо луганский губернатор Александр Ефремов, либо, в крайнем случае, руководитель новосозданной НАК «Энергетическая компания Украины» Олег Дубина. Все трое пользуются благосклонностью Леонида Кучмы и отличаются общностью интересов — их изначально относили к так называемой луганской группе, в последнее время набирающей обороты и конкурирующей с Донецком. Но Президент все же решил не нарушать былую конфигурацию в отрасли. Формально можно считать, что министерский портфель вновь достался столице Донбасса. Но только формально.

Сергей Тулуб не просто земляк премьер-министра. В 1997–1998 гг., в бытность Виктора Федоровича председателем Донецкой облгосадминистрации, Сергей Борисович был его замом по вопросам энергетики, транспорта и связи. Именно с этого вице-губернаторского кресла г-н Тулуб в свое время неожиданно перескочил аж в кабинет министра угольной промышленности, а затем, в декабре 1999 г., возглавил созданное в правительстве Виктора Ющенко суперминистерство топлива и энергетики. Поговаривают, что столь стремительный карьерный рост — отнюдь не заслуга земляков. Среди покровителей Тулуба обычно называют нынешнего министра обороны Евгения Марчука, близкого к социал-демократам. Кстати, лоббирование интересов СДПУ(о) в энергетике стало причиной конфликта Сергея Борисовича со своей тогдашней кураторшей Юлией Тимошенко, закончившегося его демонстративной отставкой. Отставник сразу же нашел себе место у того же Евгения Марчука, став заместителем секретаря СНБО. На новой должности он довольно успешно атаковал вице-премьера Тимошенко, проводя ревизии тэковского блока правительства.

Таким же хитроумным способом Сергей Тулуб «подсидел» и президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, впоследствии в 2002 г. заняв его место. Умеющий лавировать между разными политико-финансовыми группами Тулуб, возможно, призван стать компромиссной фигурой между донецкими и эсдеками. Более того, новый глава Минтопэнерго должен будет выступить в роли связующего звена между этими двумя группами, и не только в отрасли. Этому может способствовать и личная приязнь Леонида Кучмы, который незадолго до назначения тепло отзывался о способностях менеджера Тулуба.

Уран и нефтетерминалы «расхозяйствуют»?

Зато у нового министра, очевидно, не будет особых возможностей проявить себя в качестве хорошего хозяйственника. Представляя нового министра, премьер Виктор Янукович отметил, что правительство намерено отобрать у министерства последние хозяйственные функции. «Единственной заботой министерства останется государственная политика в отрасли. Особой проблемой для министра его новая должность стать не должна — нефтью и газом вполне успешно занимается НАК «Нафтогаз України», энергетикой вот-вот начнет заниматься НАК «Энергетическая компания Украины», угольные предприятия скоро перейдут в управление новой профильной НАК», — оптимистично прокомментировал премьер.

Реклама на dsnews.ua

Тем не менее, провозгласив о решении забрать у Минтопэнерго все хозяйственные функции, Янукович назвал нефтегазовый и энергетический блоки министерства, но забыл или посчитал ненужным упомянуть о еще двух крупных хозяйственных комплексах министерства — нефтяном и атомно-ресурсном. Несмотря на их отраслевую принадлежность, они пока остались за бортом внимания профильных НАК — «Нафтогазу України» и «Энергоатома». Учитывая заявление о необходимости «расхозяйствования» Минтопэнерго, молчание премьер-министра о судьбе этих комплексов министерства можно расценить как несомненный сигнал об их возможном имущественном переделе.

К нефтяному имущественному комплексу Минтопэнерго относятся находящиеся на его балансе предприятия, до недавнего времени никак не вписывавшиеся в профиль деятельности НАК «Нафтогаз України». Это, в первую очередь, переданное в управление правительства Автономной Республики Крым государственное «Феодосийское управление по перевалке нефти и нефтепродуктов», владеющее второй в Украине по объемам перевалки нефтегаванью. По совпадению или нет, но как раз в дни назначения нового главы Минтопэнерго парламент Украины отклонил законопроект об исключении этого предприятия из списка объектов, не подлежащих приватизации. Кроме терминала, в число напрямую подчиненных министерству нефтяных предприятий входят остатки некогда крупнейшей в Европе сети «дизелепроводов» — Кременчугское и Лисичанское управления нефтепродуктопроводов, Бориспольское и Лубенское районные нефтепродуктопроводные госпредприятия, а также государственное предприятие «Мелитопольтранснефтепродукт».

Ко второму, атомно-сырьевому хозяйственному комплексу Минтопэнерго, относятся около 20 госпредприятий, которые не вписываются в профиль деятельности НАЭК «Энергоатом», выполняя стратегически важную функцию обеспечения деятельности и развития АЭС. Это, в частности, уранодобывающий «ВостГОК», специализирующиеся на производстве элементов ядерного топлива госпредприятия «Цирконий» и «Полихим», готовящий специалистов отрасли Севастопольский институт ядерной промышленности, Центр по переработке урановых руд и производству топливных сборок, госпредприятие «ТВЭЛ» и объединение «Укратомторг».

В отличие от явно дождавшихся своего звездного часа и пока принадлежащих Минтопэнерго активов угольной, нефтяной и энергогенерирующей отраслей, атомно-сырьевой комплекс Минтопэнерго уже переживал «период бурного НАКотворчества». Причем совсем недавно — для упорядочивания ядерно-сырьевого комплекса Кабмин в середине 2003 г. по инициативе бывшего главы Минтопэнерго Сергея Ермилова решил до начала 2004 г. утвердить проект создания ГАК «Атомэнергопром». Эта ГАК должна была обеспечить вертикальную интеграцию всех украинских активов в технологической цепочке изготовления ядерного топлива — от урановых рудников и обогатительных фабрик до киевского реактора Института ядерных исследований и 9 ядерных установок НИЦ «ХФТИ» (с. Пятихатки Харьковской обл.), работающих на Академию наук Украины.

Тогда проект создания атомно-сырьевой ГАК был встречен в штыки как большинством менеджмента украинской НАЭК «Энергоатом», так и российской корпорацией «ТВЭЛ», монополизировавшей поставку ядерного топлива в Украину. Какая судьба ждет атомно-сырьевую отрасль сейчас, когда ответственность за состояние генерирующей и сырьевой составляющих атомной энергетики возложена как раз на главу «Энергоатома», сказать трудно. Так же сложно спрогнозировать, каким образом Минтопэнерго без прав хозяйствования будет управлять государственными нефтепродуктопроводами или Феодосийским нефтетерминалом. Поэтому вполне очевидно: либо высокопоставленные чиновники поторопились с заявлениями о лишении министерства хозяйственных функций, либо оставшиеся в ведении Минтопэнерго предприятия обретут нового собственника.

    Реклама на dsnews.ua