• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Предприятиям предписано сертифицироваться

Реклама на dsnews.ua

Предприятий, сертифицированных по стандартам ISO 9000 и 14000, в Украине должно стать больше — сочли в Кабмине и разработали соответствующий документ. Аналитики предполагают, что под девизом всеобщей сертификации чиновники стремятся повысить инвестиционную привлекательность оборонных предприятий.

В распоряжении Кабмина "Об утверждении плана мероприятий относительно реализации Концепции государственной политики в сфере управления качеством" предложен длинный перечень "ценных указаний" ряду министерств и ведомств относительно того, как стимулировать предприятия к получению сертификатов ISO 9000 управления качеством и ISO 14000. Первый является доказательством того, что на предприятии построена система управления качеством в технологиях и бизнес-процессах, связанных с производством товаров и услуг. Второй свидетельствует о внедрении компанией системы экологического менеджмента, направленного на использование энерго- и ресурсосберегающих технологий и уменьшение негативного влияния на окружающую среду. Также в кабминовском документе намечен перспективный, до второго квартала 2005 г., план мероприятий — от проведения обучающих семинаров до разработки нормативных актов. Впрочем, для получения сертификата ISO 9000 украинскому бизнесу никаких дополнительных стимулов не нужно. Столкнувшись с ограничениями экспорта своей продукции из-за отсутствия этого сертификата, крупные экспортеры и без того охотно сертифицируются по стандартам ISO 9000. Только через "Бюро Веритас" (крупнейшее транснациональное техническое общество, занимающееся сертификацией в 140 странах) этот сертификат уже получили 285 украинских компаний. Процедура получения этого документа несложная: компания привлекает внешних консультантов, которые изучают конструкторскую, технологическую и нормативную документацию, а также производственные процессы на предмет их соответствия международным стандартам качества. В ходе подготовительного этапа "неформатные" элементы в работе компании устраняются, после чего субъект хозяйствования получает заветный документ.

Так что, скорее всего, программа всеобщей сертификации будет направлена главным образом на то, чтобы подтолкнуть компании к получению экологических сертификатов. Для этого Кабинет Министров даже запланировал разработку национальных стандартов, аналогичных ISO серии 14000. Хотя именно это положение эксперты считают весьма странным, если учесть, что ISO 14000 вообще не ориентирован на количественные показатели — для каждого предприятия индивидуально разрабатывается система экологического менеджмента, и уже непосредственно в ней прописываются нормы сокращения выбросов в атмосферу, экономии ресурсов и т. д.

Сама сертификация становится интересна компании только в том случае, когда она планирует закрепиться на международных рынках. Ведь сертификация по стандартам ISO 14000 — удовольствие не из дешевых. По оценкам "Бюро Веритас Украина", она обходится крупному промышленному гиганту в несколько десятков тысяч долларов, небольшому предприятию — на порядок меньше. Еще дороже — подготовка к сертификации. Так, концерн "Стирол" потратил на это около $30 млн. Зато предприятие, сертифицированное по ISO 14000, получает не только преимущество на внешних рынках, но и существенно оптимизирует затраты ресурсов. К примеру, тому же "Стиролу" при подготовке к получению экологического сертификата пришлось менять производственный цикл. В результате предприятие в десять раз сократило потребление воды. Кроме того, обладатель сертификата ISO 14000 становится более привлекательным объектом для вложения инвестиций, поскольку западные инвесторы охотнее дают кредиты компаниям, в которых угроза экологической катастрофы сведена к минимуму. Зачастую получать ISO 14000 украинским заводам помогают гранты международных организаций. И если бы Кабмин решил действительно содействовать сертификации по стандартам ISO 14000, то, как считают эксперты, правительству стоило бы создавать специальные фонды, финансирующие внедрение систем экоменеджмента на предприятиях. Но в правительственном документе о финансовой стороне вопроса предпочли вообще не говорить.

Зато среди прочего речь идет о необходимости "разработать и утвердить план мероприятий по управлению качеством в сфере обороны и гарантирования качества продукции военного назначения". Вероятно, имеется в виду возможная продажа акций предприятий отечественного ВПК зарубежным инвесторам. "Сертификация предприятий оборонного комплекса, безусловно, позволит повысить их капитализацию, — рассказывает Сергей Згурец, эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения. — Но иностранный инвестор не заинтересуется украинским ВПК, если ему будут предлагать менее 50% акций предприятия. Пример тому — неудачная попытка россиян продать 49% акций компании "Иркут", производящей истребители Су-30".

Что касается сертификации продукции украинских оружейников, то для развития торговли продукцией военного и двойного назначения им сейчас приходится фактически платить дважды: сначала государственной системе, а потом (поскольку система не соответствует мировым стандартам) иностранным структурам, которые сертифицируют отечественные вооружения и военную технику. Сегодня в стране работает около десятка иностранных структур, которые, обеспечивая сертификацию украинского оружия, зарабатывают внушительные суммы. По подсчетам экспертов, в прошлом году на счета этих компаний было переведено около $61 млн. Не исключено, что запланированные правительством мероприятия позволят предприятиям оборонки сэкономить на сертификации.

    Реклама на dsnews.ua