• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Минтрансу понадобилась компенсация

Реклама на dsnews.ua

В Минтрансе разрабатывают новую схему финансирования закупок автобусов, которая призвана решить также проблему получения компенсаций от перевозок льготных категорий граждан. Благодаря новой схеме планируется в несколько раз увеличить уровень возмещений за перевозки пенсионеров и других льготников.

Одной из основных причин необходимости изменений в нынешней системе министр транспорта Украины Георгий Кирпа называет сложности с реализацией программы «Сельский автобус». По его словам, именно в сельской местности складывается наиболее острая ситуация с автобусным сообщением. Наряду с этим предполагается решать и проблему закупок городами транспортных средств большой вместимости, которые должны вытеснить микроавтобусы с городских магистралей и таким образом существенно улучшить экологическую обстановку и способствовать безопасности движения.

Надо сказать, что программа «Сельский автобус» с самого начала пробуксовывала. На начало 2003 г. из 27,4 тыс. сельских населенных пунктов не имели автобусного сообщения 4,2 тыс. Программа-минимум предусматривала восстановление маршрутов в 2966 селах. Как говорят в Минтрансе, данный план хоть и с опозданием, но выполнили. Однако перевозчики отмечают, что из-за недостатка финансирования и плохого состояния дорог в некоторые села автобусы просто не доезжают.

Новая программа от Минтранса предполагает, что будет создан некий фонд либо использован уже существующий, либо просто средства будут аккумулировать на счете одного из подразделений Минтранса. В этот фонд станут централизованно поступать компенсации за перевозки льготных категорий граждан — пенсионеров, чернобыльцев и т. д. Централизация средств имеет еще одно преимущество — благодаря оптовым закупкам Минтранс сможет влиять на цену поставляемой техники. Использование всех этих мер и подключение дополнительных административных ресурсов транспортного ведомства помогут увеличить компенсационные поступления. «Компенсации попросту не доходят до конкретного АТП и водителя. Они оседают на областном уровне, районном, но реальные закупки техники исчисляются едва ли полутора сотнями», — говорит г-н Кирпа.

Учитывая, что у Минтранса богатый опыт выбивания долгов за льготников в области железнодорожных перевозок, эксперты не исключают, что для автотранспорта будут задействованы специалисты «Укрзалізниці» или структуры, связанные с этой сферой. Цена вопроса измеряется сотнями миллионов гривень.

Так, в 2003 г. за счет субвенций из госбюджета автоперевозчиками было получено 129 млн грн. за льготников. Это в 1,8 раза больше показателей 2002 г. (в части сельских и пригородных перевозок в прошлом году поступления составили 69,7 млн грн.). На текущий год планируется получить 150,8 млн грн. Правда, эти суммы не отражают реальной картины расходов перевозчиков и потому лишь частично решают проблему.

В борьбе за деньги Минтранс столкнется с противодействием на местном уровне — не всякий губернатор согласится расстаться с дополнительными поступлениями, пусть даже в обмен на решение проблем в регионе. Проект может также застрять в недрах правительства, т. к. для централизации потоков потребуются многочисленные согласования и разработка специального механизма. Если же транспортникам все же удастся продавить новую схему, то можно будет говорить о том, что не охваченной всеобщей глобализацией в отраслях транспорта остается разве что авиация.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua