• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Легализируйся, кто может

Реклама на dsnews.ua

Легализация теневых капиталов может быть проведена уже в этом году. Во всяком случае депутаты имеют серьезные намерения в ближайшее время рассмотреть соответствующий законопроект. Важно и то, что профильный парламентский комитет, наконец, решил, по какому именно сценарию должна проходить налоговая амнистия. А стартовавшая предвыборная кампания подтолкнет парламентариев активнее голосовать за него.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано целых восемь законопроектов-близнецов, предусматривающих проведение легализации теневых капиталов. Их разработчики не предлагают ничего нового — варьируются разве что ставки налогообложения для средств, которые будут выведены из тени, сроки проведения легализации и ответственность для налогоплательщиков, нарушивших установленные «правила игры». Тем не менее в этот вторник на своем заседании профильный парламентский комитет должен вынести окончательное решение о том, какой из законопроектов ляжет в основу будущего документа. «Мы предложим парламенту взять за основу президентский вариант. А потом будем его дорабатывать с учетом полезных предложений, содержащихся в других законопроектах», — рассказал «ДС» заместитель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Капустин.

Поданный в марте главой государства проект будущего закона предусматривает проведение легализации доходов физических лиц, с которых не были уплачены налоги в бюджеты и целевые фонды. Безнаказанно вывести из тени можно будет наличные и безналичные средства в украинской и иностранной валюте, ценные бумаги, имущество и доли участия в предприятиях. При этом легализирующимся гражданам предложено заплатить 10%-ный налог со всех задекларированных средств. «Разумеется, амнистия не может распространяться на финансовые ресурсы, полученные вследствие преступлений против человека и безопасности государства, затрагивать лиц, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, а также осужденных», — отметил Леонид Кучма в ежегодном послании к Верховной Раде. Однако и без того государство рассчитывает на весьма солидную сумму, которая появится в стране после проведения амнистии. В частности, Минфин уже подсчитал, что легализация поможет привлечь только в бюджет около 4 млрд грн. Кроме того, по словам директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Петра Андреева, за счет финансового прощения нагрузку на фонд оплаты труда, сейчас составляющую около 37,5%, можно будет снизить, по крайней мере, до 30%. Не менее важным власть считает и другой ожидаемый эффект от проведения налоговой амнистии. «Амнистия теневых капиталов может стать шагом к формированию «экономики доверия», — утверждает глава государства.

А вот экономисты оценивают последствия будущей легализации не столь оптимистично. «Власть рассчитывает на то, что вследствие налоговой амнистии в страну возвратятся капиталы, в свое время вывезенные за рубеж. Однако это может произойти лишь в том случае, если вкладывать деньги в украинскую экономику будет выгодно. Речь идет о предсказуемости внутренних рынков, минимальном вмешательстве государства в рыночные процессы, приемлемой для бизнеса фискальной политике. А эти вопросы закон о легализации не решает», — говорит президент неправительственного Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Юристы полагают, что помешать реальной легализации капитала могут и другие обстоятельства. «Легализация теневых капиталов отождествляется с налоговой амнистией, которая фактически означает, что собственник признал свою вину, но государство его прощает. Вряд ли найдется много желающих открыто признать себя нарушителями», — отмечает президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий. Некоторые правоведы побаиваются и того, что государство может само установить определенные ограничения, чтобы амнистировать теневые доходы избирательно. К примеру, согласно законопроекту права легализировать доход лишаются лица, против которых на момент вступления документа в силу возбуждено уголовное дело. Но ведь теоретически завести дело и не закрывать его до окончания срока легализации можно практически на любого собственника.

Самое интересное, что эксперты не ждут ничего хорошего и в том случае, если легализация пройдет удачно. По подсчетам иностранных экспертов, уровень тенизации в Украине составляет около 50% от ВВП. Президент определил масштаб теневой экономики на уровне 35%. В любом случае негативных последствий не избежать, если предположить, что в результате законодательных новаций вся эта денежная масса хлынет в страну и не будет инвестирована (для этого следовало бы предусмотреть в законопроекте еще и систему льгот для таких инвесторов, но этого в проекте нет). «Значит, капиталовладельцы либо будут вкладывать деньги в недвижимость, что спровоцирует резкий скачек цен на нее, либо отдавать средства в банки. Мощный приток капиталов также способен внести элемент дестабилизации в банковскую систему, не говоря уже о пересмотре ставок по всем видам вкладов и депозитам», — комментирует президент Центра общественно-правовых исследований Олег Бойко. Стоит сказать, что и некоторые разработчики законопроектов о легализации теневых капиталов в неофициальных беседах сами не поддерживают этой идеи. Правда, при этом настаивают — провести налоговую амнистию надо. Вполне очевидно, что эта процедура нужна определенным олигархическим кругам на случай неопределенности, которая может возникнуть для них после предстоящих выборов.

    Реклама на dsnews.ua