• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Киев лавирует между "Свободой" и "Адрией"

Реклама на dsnews.ua

В результате традиционно слабой нефтяной политики Украина в очередной раз столкнулась со сложным выбором: строительство сербского моста Svoboda или начало интеграции украинского нефтепровода "Дружба" с хорватской системой Adria.

На прошедшей неделе глава МИД Украины Константин Грищенко посетил с официальным визитом Хорватию. Переговоры высокого уровня касались активизации двусторонней торговли, которая за последние девять лет сократилась с $62 млн до $36 млн, а также перспектив развития туризма. Кроме того, в ходе двусторонних встреч была достигнута договоренность о либерализации визового режима между Украиной и Хорватией. Зато наблюдатели ожидали, что стороны предпримут попытки оживить два наиболее масштабных экономических проекта, реализуемых с участием Украины и Хорватии, — интеграцию нефтепроводов "Дружба—Адрия" и программу восстановления речной навигации по Дунаю.

Последняя координируется Проектным комитетом Дунайской комиссии — межгосударственной организацией, целью которой является расчистка фарватера Дуная. Смета расходов комитета уже превысила 27 млн евро. Из них более 22 млн евро было погашено за счет ЕС и 4 млн евро за счет стран — членов Дунайской комиссии (взнос Украины составил $200 тыс.). К апрелю 2003 г. все работы по расчистке Дуная были завершены. Количество судов, прошедших Дунай, выросло с 2,7 тыс. в 2001 г. до 11 тыс. в 2003 г. Для восстановления мощности дунайского сегмента Европейского коридора №7 (Волга — Дунай — Рейн), превышающей 80 тыс. судов, осталось сделать последний шаг — к 2005 г. завершить строительство моста Svoboda и демонтировать паромную переправу в сербском Нови-Саде, которая и сегодня является главным ограничителем судоходства. На последней внеочередной сессии Дунайской комиссии, которая в марте этого года была созвана по инициативе Украины, страны — члены организации добились от Сербии двух решений: с 1 апреля втрое сократить плату за развод понтонного моста Нови-Сад (с 3 евро за регистровую тонну груза до 1 евро/т), а также завершить строительство моста Svoboda до начала сезона навигации 2005 г.

Учитывая эти обстоятельства, в рамках прошедшего визита в Хорватию главы МИД двух стран подписали договор о судоходстве во внутренних водах. Однако никаких официальных комментариев по поводу этого события не последовало. Коммерческие и политические выгоды Украины от реализации "проекта Svoboda" состоят в восстановлении транспортировки по Дунаю транзитных грузов, прежде всего железной руды, нефти и нефтепродуктов. В начале 90-х гг. нефтепоставки по Дунаю достигали 15 млн т в год, при этом на долю поставок из Украины приходилось не менее 5 млн т. Затем в результате первой военной кампании НАТО против Югославии и эмбарго ООН к середине 90-х гг. поставки упали до 4–5 млн т в год, из них более 90% пришлось на каботажные рейсы судов Румынии и Болгарии. После второй военной кампании США прекратились и эти поставки, в результате чего полностью изменилась архитектура регионального нефтерынка. Уничтожение сербских мостов сузило спектр снабжения региона нефтью с трех до двух направлений, которые формируют система нефтепроводов Adria хорватской компании Janaf и система "Дружба" украинской госкомпании "Укртатнафта".

Параллельно с обсуждением проблемы восстановления навигации по Дунаю глава МИД Украины затронул и проблему координации политики двух вышеуказанных нефтепроводных систем. Как уже писала "ДС", проект интеграции нефтепроводов "Дружба" и Adria приобрел черты практически полноценного многостороннего международного соглашения к концу 2003 г. Однако к началу 2004 г. этот проект, парафированный Россией, Украиной, Словакией, Венгрией и Хорватией, начал испытывать трудности из-за изменения политики Беларуси, которая эксплуатирует участок Унеча — Мозырь нефтепровода "Дружба". Вместо условленных на первом этапе проекта поставок 5 млн т нефти в год Беларусь взялась обеспечить поставку всего 1–1,5 млн т. И без того непростая ситуация вокруг проекта "Дружба—Адрия" к началу 2004 г. усугубилась из-за еще одного негативного фактора — "каспийского". Последний связан с обострившейся конкуренцией Украины и России на рынке транзита каспийской нефти, а также с началом реализации Хорватией проекта SEEP (South East European Pipeline), который предусматривает строительство обходящего Босфор нефтепровода Констанца — Панчево — Омишаль — Триест.

В ходе обсуждения событий, негативно влияющих на интеграцию нефтепроводов Украины и Хорватии, глава украинского МИДа подчеркнул, что Украина придает большое значение реализации своей транзитной роли, а относительно проекта "Дружба—Адрия" руководствуется прагматичными и реалистичными подходами. Хорватская сторона в свою очередь постаралась донести до украинского гостя последние новости своей нефтяной отрасли. К ним в первую очередь относятся согласие итальянского нефтегиганта ENI и ряда греческих компаний профинансировать проект SEEP, а также итоги недавней приватизации хорватской нефтекомпании INA.

    Реклама на dsnews.ua