• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

«Петровка» возвращается к колесам

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил «ДС» арбитражный управляющий ОАО «Днепродзержинский коксохимический завод» Леонид Талан, предприятие выходит из процесса банкротства. Мировое соглашение было подписано после того, как мелким кредиторам, в частности Днепродзержинскому заводу продовольственных товаров, долги были выплачены полностью, а единственный крупный кредитор — днепропетровское ООО «Химпром» — согласился на погашение задолженности в течение двух лет.

В начале мая ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» намерено поставить 800 т специальных профилей для автообода автомобиля «МАЗ-500» для дальнейшей обработки на Кременчугском колесопрокатном заводе и 500 т — под обод «ЗИЛ-131» для Челябинского колесопрокатного завода. Кроме того, предприятие достигло договоренности о поставках около 2 тыс. т спецпрофиля под обод «КаМАЗ-5320» для дообработки его Ликинским автозаводом (Московская обл.).

На ДМЗ не оглашают стоимости этих контрактов, но сообщили «ДС», что в течение года ожидают заключения еще нескольких договоров на изготовление спецпрофилей под мазовский автообод, а также для других марок автомобилей. В целом заводская информация подтверждает мнение аналитиков, что украинский спецпрофиль возвращается на российский рынок. В его пользу свидетельствуют заказы непосредственно от КаМАЗа, хотя для этого завода спецавтопрофиль обычно производит дочернее предприятие «КаМАЗ-автоагрегат». В середине прошлого года ОАО «ДМЗ» также снабдило на полтора года вперед спецавтопрофилем БелАЗ.

Наибольшее падение спроса на профиль под автообод, который днепропетровцы катали для всех производителей большегрузных автомобилей бывшего СССР, пришлось на 1993–1996 гг. и было связано с общим обвалом производства в автомобильной промышленности СНГ. Кроме того, российские металлурги попытались наладить производство автоспецпрофиля для грузовиков на своих предприятиях. В частности, на Чусовском металлургическом заводе (Пермская обл.) значительно расширили ассортимент, а для ОАО «Завод турбинных лопаток» (Санкт-Петербург) это производство стало новым. В результате по мере вывода из производства устаревших моделей грузовиков удельный вес украинского металла в российском ободе снижался. В то же время усилия днепропетровцев по выходу на рынок спецпрофилей для «ВАЗа» российские автопроизводители не поддержали.

Как рассказали «ДС» на «Петровке», в настоящее время спецпрофилем завода полностью комплектуется украинский «КрАЗ», и более 30% аналогичного сегмента автопромышленности СНГ — белорусские и российские грузовики. При этом российским автомобилестроителям местная продукция обходится на 10–15% дешевле украинской, хотя наша и считается более качественной. Как полагают на заводе им. Петровского, доля днепропетровского спецпрофиля в ободе большегрузных автомобилей, производимых в СНГ, могла бы увеличиться до 60%, если бы Россия сравняла железнодорожный тариф на импорт со стоимостью внутренних перевозок (сейчас он в два раза выше), а также отменила некоторые технические ограничения. В частности, российские железнодорожники требуют перевозить различную металлопродукцию вагонами особого типа.

В целом, в минувшем году ДМЗ им. Петровского поставил потребителям около 10 тыс. т автомобильного спецпрофиля, три четверти которого ушло на дообработку в РФ, 1 тыс. т — в Беларусь и 1,5 тыс. т было произведено для украинского автопрома. На заводе говорят, что прошлый год был пиковым по автоспецпрофилю, но при этом данный вид производства в общем объеме загруженности заводского стана 550 составляет не более 4%. В годы Союза автомобильного профиля катали в 2–3 раза больше.

Кроме того, с середины прошлого года «Петровке» перестали заказывать прокат под автооси для российских автомобилей «ГАЗ-53» и «Газель». Раньше на такие заказы ежегодно приходилось по 1–1,2 тыс. т для «ГАЗов» и 3–3,3 тыс. т — для «Газелей».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua