• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дарницкий комбинат стройконструкций выселяют

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти предложили ОАО «Дарницкий комбинат строительных материалов и конструкций» (ДК СМиК), специализирующемуся на производстве кирпича, освободить занимаемую территорию и переехать на другой участок. На прошлой неделе Градостроительный совет Киева одобрил план строительства жилого массива на территории комбината. На предприятии этот шаг властей восприняли спокойно, отметив, правда, что в случае переезда компания должна будет утилизировать значительную часть оборудования.

По словам главы правления ОАО «Дарницкий комбинат строительных материалов и конструкций» Виктора Кущенко, разговоры о переносе предприятия ведутся уже несколько лет, но пока значительных подвижек в данном вопросе нет. Когда состоится переезд, пока не ясно, хотя участок, на который будет переведено предприятие, городскими властями уже определен. Как сказал г-н Кущенко, это участок площадью 18 га неподалеку от ТЭЦ-6, на котором расположен недостроенный асфальтобетонный завод. Сейчас власти города и руководство предприятия обсуждают, в какую сумму обойдется переезд. По предварительным подсчетам, на переезд, покупку нового оборудования и строительство корпусов нужно будет потратить несколько десятков миллионов гривень. Впрочем, руководство ДК СМиК утверждает, что часть этих расходов комбинат может взять на себя.

Ситуацию для желающих построить на месте предприятия жилье осложняет то, что комбинат в последнее время начал демонстрировать устойчивый рост объемов производства. Соответственно, инвесторам это придется учесть в размерах компенсации. Как заявил «ДС» Виктор Кущенко, увеличение производства компании в прошлом году составило 14 млн грн. по сравнению с показателями 2002-го. Такого же роста ожидают и в нынешнем году. Однако показатели могут оказаться еще более существенными: в первом квартале этого года производство на комбинате уже выросло на 43% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Несомненно, определенный финансовый урон переезд компании принесет, но оставаться на прежнем месте мы больше не сможем, поскольку к заводу вплотную подошел жилой массив», — сказал г-н Кущенко.

Вопрос о том, когда ориентировочно может состояться переезд ДК СМиК, «ДС» прояснил заместитель главы Днепровской РГА Олег Симонов. По его словам, срок аренды предприятием земли (комбинат занимает порядка 10 га) заканчивается только в 2007 г., и до этой даты говорить о строительстве массива на территории ОАО нецелесообразно. С просьбой же продлить аренду компания пока не обращалась.

В то же время, по сообщению заместителя директора «Киевгенплана» Владимира Желтовского, подготовительные работы по строительству на территории комбината должны начаться уже в ближайшее время. Он отметил, что территория предприятия удобна для строительства жилья, поскольку она находится в непосредственной близости от метро и железной дороги. Определен и инвестор застройки, им стала компания «Горстройинвест». Как рассказал представитель компании, первая очередь застройки промзоны ДК СМиК обойдется примерно в 900 млн грн., и на этой территории планируют возвести 500 тыс. кв. м жилья.

Впрочем, одним из препятствий, которое может помешать переезду ДК СМиК на территорию, граничащую с ТЭЦ-6, является мнение ряда специалистов-энергетиков, которые считают, что работа строительного комбината может негативно сказаться на функционировании энергетического оборудования. В первую очередь энергетики опасаются пыльности производства строительных конструкций. Как сообщил «ДС» глава правления ОАО «Киевэнерго» Иван Плачков, переезд комбината не представляет для ТЭЦ-6 никакой опасности, и энергетики ничуть не опасаются нового соседа. «Теплоэлектроцентраль занимает достаточно большую территорию, а оборудование надежно защищено. Поэтому нас не испугает даже переезд всех без исключения предприятий Дарницкой промзоны», — подытожил он.

    Реклама на dsnews.ua