• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Аграрный меморандум денонсирован?

Реклама на dsnews.ua

Решение НАК «Нафтогаз України» о повышении цены на газ привело к удорожанию минеральных удобрений. В связи с этим на прошлой неделе Министерство промышленной политики Украины повысило предельные цены на минеральные удобрения отечественного производства на 3–5%. Данное решение распространяется на удобрения, для частичной компенсации стоимости которых при продаже аграриям в бюджете-2004 предусмотрено 140 млн грн.

Напомним, что с начала этого года НАК «Нафтогаз України» начала поэтапное повышение цены на газ для промышленных потребителей. Причем решения руководства НАК подтверждались НКРЭ уже по факту. Так, с 1 января газ для промышленных потребителей поставлялся по цене 284,55 грн./тыс. куб. м против 276,25 грн. в 2003 г. В феврале этот показатель составил уже 293,1 грн., а в марте — 307,8 грн. При этом НКРЭ лишь 18 февраля приняла решение об увеличении стоимости газа для промпотребителей до 284,55 грн. за тыс. кубов, которое вступило в силу только с марта. В целом же, согласно планам НАКа, до конца мая цена на газ для данной категории потребителей должна составить 328,4 грн./тыс. кубов.

В конце прошлого года бывший вице-премьер-министр Иван Кириленко заявил, что повышение расценок на газ повлечет за собой рост цен на удобрения, потому что удельный вес газа при производстве удобрений, в частности азотных, составляет 70%. При этом между производителями минудобрений и Минпромполитики была достигнута договоренность о поставках на период с января по июнь 2004 г. — под посевную кампанию — фосфатных удобрений в объеме 102,8 тыс. т и 68 тыс. т — калийных по фиксированным ценам. Общий объем поставок минеральных удобрений аграриям в январе–мае 2004 г. должен составить 500 тыс. т.

Но, как писала «ДС», уже в середине марта министр аграрной политики Виктор Слаута сообщил, что предельный уровень цены на аммиачную селитру, реализуемую агрохозяйствам, по просьбе химических заводов будет повышен на 5,63% — до 581 грн./т. А после нынешнего удорожания газа цены на минудобрения повысились еще. В результате по сравнению с ценами, предусмотренными в начале года, предельная стоимость удобрений увеличилась: на аммиачную селитру — на 18,6% (с 490 до 581 грн./т), суперфосфат — на 4,1% (с 490 до 510 грн./т), нитроаммофоску — на 17,4% (с 890 до 1045 грн./т).

В случае сохранения наметившейся тенденции правительству вряд ли удастся воплотить в жизнь планы по привлечению аграриев к приобретению минудобрений украинского производства. Скорее всего, цена удобрений будет продолжать расти, так как в планах отечественного газового монополиста увеличение стоимости газа еще на 5,9%. Учитывая наметившуюся тенденцию, стоимость удобрений для аграриев возрастет соответственно. По оценкам экспертов агрорынка, в итоге цена на продовольственное зерно будущего урожая может увеличиться до 120–140 $/т, что вполне может стать причиной очередного продовольственного кризиса в стране.

    Реклама на dsnews.ua