• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Производство алюминиевой ленты восстановлено

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе украинский монополист по производству первичного алюминия, ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК), заявил о возвращении на рынок алюминиевого проката. Представители предприятия сообщили, что возобновлена работа остановленного в 2000 г. цеха по производству литой алюминиевой рулонной заготовки, которая применяется в качестве сырья при изготовлении упаковочных материалов для пищевой и фармацевтической промышленности.

Возврат Украины на рынок алюминиевой фольги стал возможным после заключения контракта с неназванной компанией-нерезидентом Украины, взявшейся поставить комбинату до конца 2004 г. 12,5 тыс. т алюминиевой ленты для выпуска фольги толщиной 6–10 микрон. Полная проектная мощность цеха составляет 30,6 тыс. т (контракт позволил начать работу в нем одной из двух производственных линий). Цех рулонной заготовки был введен в эксплуатацию в 2000 г., но из-за нерентабельности производства, вызванной сокращением потребления алюминиевой фольги в стране, был закрыт в 2001 г.

«Только сейчас удалось сдвинуть с мертвой точки реализацию проекта, в который государство вложило $60 миллионов кредитных средств», — сообщила пресс-служба ЗАлК. Проект выхода комбината на рынок алюминиевой фольги был реализован в 1993–2000 гг. Сначала под гарантии правительства в 1993 г. был подписан контракт с итальянской фирмой Fata на строительство цеха по производству фольги. Затем предприятие уплатило $980 тыс. страховой премии итальянской компании Sache, а также $6 млн других. Но в 1994–1995 гг. в связи с критическим финансовым состоянием ЗАлКа итальянский кредит был заморожен. Комбинат смог возобновить финансирование только в апреле 1997 г., после чего Fata и поставила первую партию оборудования с условием начала товарного погашения кредита с 1999 г.

Не справившись с развитием проекта рулонных заготовок и другими программами модернизации ЗАлКа, государство в 2001 г. приняло решение приватизировать его с обязательствами обеспечения инвестиций в размере $49,9 млн в модернизацию и рефинансирования задолженности по итальянскому кредиту (уже в сумме $76,45 млн). В процессе приватизации 68% акций комбината приобрела компания «АвтоВАЗ-Инвест», остальные остались у ФГИУ (25%) и миноритарных акционеров. После приватизации правительство изменило режим льготной поставки электроэнергии ЗАлКу, а выполнение инвестобязательств перед итальянцами было заблокировано решениями судов различных уровней. В результате к середине 2003 г. входящий в орбиту днепропетровского НПИЦ «Интерпайп» Никопольский завод ферросплавов предложил комбинату перепрофилировать часть производства первичного алюминия на выпуск кремний-алюминиевых сплавов. Фонд госимущества со своей стороны ужесточил давление на инвесторов и начал угрожать реприватизацией ЗАлКа в случае дальнейшего невыполнения ими своих инвестобязательств.

К концу 2004 г. комбинат смог наладить совместный с НЗФ выпуск кремниевой продукции, что, по всей видимости, охладило реприватизационный пыл Фонда госимущества и позитивно повлияло на возобновление предприятием выпуска алюминиевой фольги.

<СПРАВКА>

 

По итогам 2003 г. ЗАлК произвел 107 тыс. т алюминия и его сплавов, а также боле 240 тыс. т глинозема. Более 50% продукции комбината потребляет российское ОАО «АвтоВАЗ» и швейцарская корпорация Glencore, обеспечивающая поставку бокситов.

    Реклама на dsnews.ua