• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Киеве начнут точно предсказывать погоду

Реклама на dsnews.ua

Украинский гидрометеоцентр предложил столичной власти новую систему прогнозирования погоды в Киеве. С ее введением станет возможным предсказывать погодные изменения по каждому району города отдельно.

По словам руководителя гидрометеоцентра Николая Кульбиды, сейчас погода предсказывается синоптиками по данным двух радиолокационных станций, расположенных в Борисполе и Киеве (просп. Науки). Эти станции не фиксируют локальных атмосферных возмущений в радиусе 10 километров и длительностью до одного часа, поэтому сейчас столица на картах синоптиков представлена одной точкой, тогда как в разных районах, учитывая размеры города, могут проявляться различные атмосферные явления.

Специалисты гидрометеоцентра предлагают установить на возвышенностях и в низинах Киева 15–20 автоматических станций «Тропосфера-1», разработанных ГНПП «Спецавтоматика» (стоимость одной станции 46 тыс. грн.), а также 5–7 таких метеокомплексов на Окружной дороге.

По мнению директора ГНПП «Спецавтоматика» Александра Самецкого, создание этой сети позволит оперативно прогнозировать и реагировать на сильные шквалы, снегопады и обледенение дорог, которые могут локально возникать в отдельных районах столицы. Данные о температуре, влажности и атмосферном давлении с автоматических метеостанций должны поступать в Украинский гидрометеоцентр каждые 15 минут, а оттуда готовые прогнозы рассылаться в соответствующие службы города и коммунальные предприятия: управление чрезвычайных ситуаций, ГАИ, «Киевавтодор», энергетикам и т. д. Создание всей системы автоматического метеослежения обойдется городу приблизительно в миллион гривень. В будущем экспресс-прогнозы по всем столичным районам синоптики планируют размещать на своем сайте.

По утверждению начальника Главного управления КГГА по чрезвычайным ситуациям Виталия Пшеничного, предложение столичного гидрометеоцентра по созданию киевской системы автоматических метеостанций, скорее всего, будет включено в план социально-экономического развития города на этот год. Это станет возможным в момент корректировки городского бюджета, если налоговые поступления превысят запланированный уровень. Сейчас же столичное управление по чрезвычайным ситуациям намерено создать собственный центр приема информации с радиолокационных установок в аэропортах «Борисполь» и «Киев» для своевременного штормооповещения. На это в горбюджете уже предусмотрено 80 тыс. грн.

Интересно, что заняться прогнозированием погоды в Киеве также собираются и столичные экологи, которые уже давно хотят автоматизировать сбор информации. По словам начальника управления КГГА по охране окружающей среды Владимира Трокоза, на Харьковском массиве предполагается установить автоматический экопост, который будет анализировать уровень загрязнения атмосферы и к тому же сможет прогнозировать температуру и влажность воздуха. Сейчас экологи определяют его месторасположение. Автоматизированый экопост стоит около 200 тыс. грн., и его установку согласна частично профинансировать Дарницкая райгосадминистрация. Экологи говорят, что подобными постами уже заинтересовались и в других районах, в частности на Оболони.

    Реклама на dsnews.ua