• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Возле центрального загса никак не займутся делом

Реклама на dsnews.ua

Инвесторы, получившие землю под реализацию своих проектов еще во времена правления прежнего состава градостроительного совета, начали сталкиваться с определенными сложностями. Новые члены градсовета не спешат соглашаться с мнением своих предшественников.

В среду градсовет рассмотрел проект общественного и делового центра на пересечении проспекта Победы и улицы Борщаговской в Шевченковском районе столицы. Земельный участок, выделенный под этот объект Киеврадой в аренду на 25 лет, расположен в 25 метрах от Центрального дворца бракосочетаний, а заказчиком строительства выступает специально созданное для реализации этого плана ООО «Агентство офисного строительства» (как говорят архитекторы, ООО не чуждо компании развития проектов «Киев-Донбасс»).

Проект представляла известная смелыми решениями и близостью к бывшему главному архитектору организация «Архитектурный союз», которая проектировала жилой комплекс «Серебряный бриз», торгово-развлекательный центр на площади перед Дворцом спорта, жилье на Круглоуниверситетской и Грушевского, отель на Владимирском спуске, 60-этажный корпус гостиницы «Русь» и 40-этажный торгово-офисно-гостиничный комплекс перед НСК «Олимпийский».

Новый проект «Архитектурного союза» столь же масштабен. Как сообщил его автор Виталий Васягин, общая площадь комплекса составит около 78 тыс. кв. м. В стилобатной части будет находиться общественный центр с объектами торговли и общепита, в высотной — около 30 тыс. кв. м офисных площадей. В отдельно расположенном семиуровневом паркинге запроектированы стоянки на 455 машиномест, а на кровле высотки — двухуровневый бар с бассейном, видовой и вертолетной площадками. Кроме того, архитекторы считают возможным построить еще две-три высотные башни с противоположной стороны загса, которые являлись бы частью «высотной композиции в районе железнодорожного вокзала».

По словам г-на Васягина, при сооружении здания должны использоваться «беспрецедентные противопожарные решения»: в нем будет три незадымляемые лестницы и девять лифтов с противопожарными свойствами. У представителей пожарной инспекции, кстати, проект не вызвал ни малейших замечаний.

Единственной проблемой архитектор назвал необходимость соблюсти нормативы санитарных отрывов между зданием бизнес-центра и расположенной рядом АЗС. «У нас не получилось выдержать 50 метров, хотя нормативную дистанцию до подземных хранилищ мы сохранили», — сказал он, добавив, что по совету пожарных бизнес-центр от заправки отделяет паркинг, имеющий высокую глухую стену, которая в случае чего защитит комплекс от взрыва бензина на АЗС.

Члены градостроительного совета усмотрели в проекте еще ряд проблем. В частности, для сооружения офисов нужно будет снести расположенный на отведенном участке сквер. Виталий Васягин говорит, что заказчик планирует перенести его на противоположную сторону Дворца бракосочетаний и максимально благоустроить, но если будут реализованы перспективные планы строительства и с этой стороны загса, сквера не будет нигде.

Реклама на dsnews.ua

Обеспокоила специалистов и нехватка парковочных мест, и то, что проект не согласован с институтом «Киевгенплан». По словам его директора Владимира Чекмарева, участок, на котором проектируется бизнес-центр, в Генплане отмечен как «зеленая зона общего пользования». «Это не парк, сюда можно вставлять здания, но не с этой функцией и не такого масштаба», — сказал он. По мнению г-на Чекмарева, данная площадка идеальна для строительства гостиницы, а мощное офисное здание «замкнет транспортную проблему в этой части города», так как привлечет не менее 1,5 тыс. автомобилей, для которых будет нужна парковка. «Мы 15 лет держали это место под гостиницу, и таких удачных площадок для этого в городе всего две-три. Если бы инвесторам было интересно, я бы мог их указать», — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua