• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Против областных свалок начали ценовую войну

Реклама на dsnews.ua

Мусоросжигательный завод «Энергия» вводит новые поощрительные тарифы для перевозчиков мусора. С мая они должны будут платить на 60% меньше, чем сейчас. Новшество вводится как эксперимент сроком на три месяца, призванный привлечь частные компании на завод. Руководство «Энергии» надеется, что в столичной администрации, которая регулирует тарифы на вывоз мусора, подпишут соответствующее распоряжение уже в ближайшее время.

Сейчас заводу явно не хватает отходов. Работает только один из четырех котлоагрегатов, сжигая в сутки 400 т мусора. Рассчитано же предприятие на переработку 1600 т. Хотя контракты с «Энергией» подписали 12 перевозчиков отходов, но, как говорят на заводе, договорные обязательства выполняют лишь две фирмы — дочернее предприятие «Энергии» и «Альтфатер — Киев».

«Главная причина — вокруг Киева увеличилось количество свалок», — говорит директор «Энергии» Сергей Крикун. Поэтому отходы вывозятся на загородные свалки, которых вокруг столицы около трех десятков. Они берут за свои услуги гораздо меньше, чем киевляне. Получая от ЖЭКа 15 грн. 60 коп. за вывоз кубометра мусора, фирма-перевозчик должна платить мусоросжигательному заводу 12 грн. 60 коп. Тогда как стоимость услуг областных свалок в среднем от 3 до 7 грн. за кубометр. До последнего времени городские власти пытались решить эту ценовую диспропорцию, обвиняя хозяев областных полигонов в том, что на этих объектах не выдерживаются санитарные нормы. И, прежде всего, отсутствует специально оборудованное дно, препятствующее попаданию фильтрата в почву. Власти угрожали лишением лицензий перевозчикам, увозящим мусор от «Энергии» и «правильного» полигона №5, принадлежащего городу, в область. Теперь же тактика изменилась.

ОАО «Киевэнерго», в состав которого входит мусоросжигательный завод, необходимо уже в ближайшее время решить проблему недостаточной загрузки «Энергии» сырьем. В этом году энергетики планируют найти средства для покупки оборудования, преобразующего тепло от сжигания мусора в электричество. Внедрение технологии, привычной для европейских стран, обойдется Киеву более чем в $2 млн. Сергей Крикун допускает, что если дефицит мусора сохранится, новое оборудование невозможно будет окупить. К тому же технологический процесс на заводе таков, что в небольшом количестве мусор не горит. При сжигании менее 300 т в сутки приходится использовать природный газ, что, соответственно, приводит к дополнительным расходам. Зимой «Энергия» получала топливо с перебоями.

По мнению г-на Крикуна, снижение тарифов, вводимое заводом, должно заинтересовать в первую очередь перевозчиков, работающих на левом берегу. Сейчас они транспортируют мусор на правый берег, где расположено большинство свалок, что увеличивает их транспортные расходы. В мэрии также считают, что уменьшение тарифов привлечет на завод «Энергия» новых перевозчиков, а те, кто уже заключил договоры, будут везти отходы на предприятие в большем количестве.

Ситуацию для столичного завода облегчает то, что сегодня на многих свалках области тарифы, наоборот, выросли. По информации начальника отдела Главного управления коммунального и гостиничного хозяйства и туризма КГГА Александра Ващинского, кое-где они увеличились до 10 грн. за кубометр. В итоге цены на прием мусора на заводе «Энергия» могут оказаться даже ниже, чем на областных полигонах.

По мнению Олега Онищенко, директора предприятия «Альтфатер — Киев», крупнейшего среди частных перевозчиков поставщика отходов на «Энергию», снижение тарифов на заводе давно назрело. В руководстве другого перевозчика твердых бытовых отходов СП «Селтик» признают, что они частично вывозят мусор на более дешевые областные свалки. Но, как уверяет заместитель директора СП «Селтик» Петр Войтенко, если тарифы на «Энергии» уменьшатся хотя бы до 8 грн., то его предприятие сразу начнет поставлять на мусоросжигательный завод в два раза больше мусора, чем сейчас. Тем более что, по его словам, тарифы на областных свалках хотя и незначительно, но повысились.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua