• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украинские конструкторы поедут за рубеж

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе руководство киевской ГК «Паритет-Сервис» объявило о запуске полного цикла производства детских металлоконструкторов. По мнению участников рынка, это приведет к вытеснению европейской продукции, до сих пор доминировавшей в столице.

В советские времена изготовлением детских металлоконструкторов в столице занимались два предприятия — АНТК им. Антонова и завод «Электронмаш», использовавшие при этом отходы основного производства. Впоследствии свертывание данного направления деятельности способствовало интенсивному притоку на киевский рынок продукции европейских производителей. По оценке столичных ритейлоров, общие продажи металлоконструкторов в Украине достигли в прошлом году $400 тыс., из которых порядка 70% реализуется в столице. При этом около 75% продаж этой продукции приходится на ивано-франковскую компанию «Технокомп» и немецко-украинскую «Айtech», эксклюзивным правом на дистрибуцию продукции которой обладала киевская группа компаний «Паритет-Сервис». Остальная часть столичного рынка приходится на китайских (20%) и российских производителей (5%).

По словам начальника отдела маркетинга ГК «Паритет-Сервис» Андрея Куця, решение о создании собственного производства было принято после проведения маркетингового исследования. «Мы выяснили, что если ориентировать данную продукцию на массового покупателя, ее стоимость не должна превышать 30–40 грн. за один набор, тогда как импортные аналоги представлены в ценовом сегменте от 150 до 250 грн. Кроме того, потребительские предпочтения украинцев отличаются от запросов европейских покупателей, что заставляет разрабатывать собственные модели конструкторов, более приближенные к нашим реалиям», — говорит он.

Первоначальные планы компании предполагали налаживание совместного производства с ивано-франковскими партнерами, но поскольку договоренности с ними достичь не удалось, окончательный выбор пал на столичное ЗАО «Ферум», обладающее под Киевом собственной производственной базой. «Стоимость создания подобного производства с нуля составляет порядка $200 тыс.», — говорит г-н Куць. Первые серийные образцы продукции планируется получить уже к сентябрю текущего года. По предварительным подсчетам, в течение года объемы совместного производства будут доведены до 10 млн шт. в год, что позволит начать экспорт продукции в ближнее зарубежье и на европейский рынок.

    Реклама на dsnews.ua