• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Инфляция провалит правительственные планы

Реклама на dsnews.ua

Ценовая реакция потребительских товаров на резкое удорожание нефти очень скоро может повлечь за собой корректировку почти всех основных макроэкономических показателей. В свою очередь прогнозируемое сейчас экономистами повышение индекса инфляции и снижение темпов прироста ВВП в дальнейшем спровоцируют пересмотр политики финансовых учреждений — они снова начнут взвинчивать цены на кредиты.

Правительственный оптимизм

Поведение министерств экономического блока на прошлой неделе не удивляло. Как и во время подорожания нефтепродуктов в 2002 г., в Кабмине не переставали заверять, что сколько-нибудь существенного повода для беспокойства нет, поскольку правительству удастся стабилизировать ситуацию в сжатые сроки. «Украина обладает достаточными ресурсами, чтобы спокойно смотреть на эту ситуацию», — заявлял первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Естественно, оптимизм коллег разделяли и в Минэкономики. «Прогнозы по ВВП и другим макроэкономическим показателям пересматриваться не будут. Всплеск цен на бензин кратковременный, инфляция же у нас отслеживается по определенным датам. Цены скоро упадут и не успеют повлиять на рост инфляции», — прокомментировал «ДС» ситуацию заместитель начальника управления макроэкономического прогнозирования Министерства экономики Вадим Пищейко.

Пока сложно судить, насколько оправдано такое хладнокровие правительства. Ведь за истекшую неделю, несмотря на принятые меры, ему не удалось не только снизить чуть ли не вдвое подскочившие цены на нефтепродукты, но даже остановить их рост. Если же брать во внимание опыт предыдущих потрясений на нефтерынке, то можно прогнозировать, что всю остроту проблемы Кабмин осознает со временем. Скажем, правительство Анатолия Кинаха во время скачка цен на черное золото в 2002 г., по меньшей мере, месяц убеждало общественность, что подорожание нефти не приведет к серьезным последствиям. И возможность роста инфляции была признана только после того, как Минэкономики посчитало динамику цен в первый послекризисный месяц. Тогда рост стоимости нефтепродуктов (в мае 2002 г. цены в мелкооптовом сегменте рынка нефтепродуктов Украины возросли на 28%, в розничном — на 16–23% в связи с повышением мировых цен на российскую нефть) привел к увеличению месячной инфляции с 0,3 до 1,4%.

Рост цен неизбежен

Независимые экономисты, оценивая возможные последствия удорожания нефтепродуктов на главных экономических показателях, комментируют ситуацию с точностью до наоборот — рост цен на бензин не может не отразиться на целой группе товаров. «Повышение цен на нефтепродукты неизбежно приведет к росту инфляции (в апреле она составила 0,7%, всего с начала года — 2,9%. — «ДС»). Серьезно возрастут издержки во всех отраслях экономики, активно использующих нефтересурсы, что обязательно спровоцирует инфляционное повышение цен в очень широком спектре отраслей украинской экономики и в бытовом секторе», — считает президент неправительственного Центра рыночных реформ, председатель экономического совета НРУ Владимир Лановой. По его словам, в конечном итоге это может вылиться в дополнительное (по сравнению с заложенными в показателях на текущий год плавными изменениями) повышение цен на 10–15% за год. Прежде всего, это коснется транспортной, сельскохозяйственной отраслей, а также тех сфер, в которых транспортная составляющая имеет достаточно высокий удельный вес. Например, едва ли удастся избежать повышения цен практически на все группы пищевых продуктов. Параллельно будет идти снижение реальных доходов населения.

Все это, по прогнозам экспертов, уже в скором времени отразится на темпах роста экономики. Соответственно, показатель ВВП все же придется корректировать, если не в этом году, то в следующем. «Реальные темпы роста в 2005 году, безусловно, будут ниже, чем динамика, которая наблюдалась в прошлом году и наблюдается сейчас. Можно говорить о необходимости пересматривать революционный уровень роста экономики, который выводит наша статистика, на 2–3%. Реальный рост может составить в следующем году всего около 4%», — прогнозирует г-н Лановой.

Реклама на dsnews.ua

На инфляцию ответят ставками

Первыми на ухудшение макроэкономических показателей обещают отреагировать финансисты. Правда, если еще несколько лет назад последствия кризиса на нефтерынке отразились в первую очередь на валютном рынке, то теперь они могут поставить крест на последних завоеваниях кредитного рынка. Банкиры настаивают на том, что объемы закупки СКВ нефтетрейдерами не в состоянии вырасти настолько, чтобы обвалить межбанковский валютный рынок. Прежде всего потому, что стабильно большими остаются объемы продаваемой экспортной выручки. Только за прошлую неделю Нацбанк выкупил на рынке $124,9 млн валютного излишка.

В большей зависимости от внешней ситуации сейчас находится кредитование, которое в случае роста цен начнет тут же дорожать. И снижение кредитных ставок, так нелегко дававшееся финансистам, останется в прошлом. «Резкие скачки цен на энергоносители особо опасны тем, что могут по цепочке усиливать инфляционные процессы как в промышленности, так и на потребительском рынке. Особое значение удорожание бензина приобретает на фоне достаточно ощутимого повышения цен в промышленности и борьбы Национального банка по стерилизации излишней денежной массы, оказывающей давление на монетарную составляющую инфляции. Поэтому в случае длительного сохранения высоких цен на топливо через какой-то промежуток времени заметно выросшие темпы инфляции могут отразиться и на финансовом рынке, ведь инфляционная премия закладывается в цену на финансовые ресурсы любым разумным инвестором. Другими словами, вкладчики банков вряд ли благосклонно отреагируют на снижение реальной доходности гривневых депозитов, а сами финансовые учреждения при выдаче кредитов в национальной валюте также обязательно учитывают инфляционный риск таких вложений», — полагает начальник управления стратегического менеджмента и корпоративного развития банка «Надра» Александр Слободяник.

    Реклама на dsnews.ua