• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Металлурги разругались с коксохимиками

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на победные реляции о договоренностях между металлургами и коксохимиками о поставках сырья на внутренний рынок, напряженность между отраслями только увеличилась. Металлурги не соблюли своей части договоренностей и, кроме того, продолжили административный прессинг на коксохимиков.

Как оказалось, с подачи металлургов Кабмин завершает подготовку процедуры лицензирования экспорта кокса. Металлурги лоббируют фактический запрет на давальческие операции с коксующимся углем и коксом, а парламент в любой момент может ввести экспортную пошлину в 100 евро за тонну кокса. Коксохимики убеждены, что принятие таких мер приведет к резкому сокращению производства кокса в Украине и росту цен на него.

Еще в начале месяца ничто не предвещало эскалации напряженности. 8 мая первые лица абсолютно всех металлургических комбинатов и коксохимзаводов подписали соглашение по разработке мер для оптимизации и удовлетворения внутреннего рынка кокса. В его преамбуле были отмечены предпосылки сложившейся ситуации. Во-первых, фактически зафиксирована вина украинских металлургов в том, что в 2002 г. они отказались от закупок кокса на внутреннем рынке, что заставило коксохимиков искать потребителей за рубежом. Во-вторых, отмечено, что долгосрочные контракты с иностранными потребителями сырья дали возможность начать масштабную реконструкцию отечественных КХЗ. В-третьих, заявлена необходимость закупать большие объемы коксующегося угля в России, который нужен для улучшения качества производимого украинцами кокса. В-четвертых, приведены несколько отправных цифр по цене на кокс. Российский кокс стоит на границе Украины $320/т. Отечественные коксохимы экспортируют продукцию по $275–350/т в зависимости от качества. На мировом рынке имеются прецеденты продажи кокса по $450–470/т. Кроме того, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк говорит, что в ближайшее время цены на кокс в мире снижаться не будут.

В тексте соглашения коксохимики обязались до 2010 г. инвестировать в свое развитие 3,6 млрд грн. и увеличить производство кокса с 23,2 млн т в год до 28,3 млн т, что позволит украинским металлургам полностью отказаться от импорта этого сырья. По данным Ассоциации «Укркокс», в настоящее время ведется модернизация производства на Авдеевском коксохимзаводе, ОАО «Донецккокс», ОАО «Запорожкокс», Ясиновском КХЗ. Также стороны обязались реализовать в 2004– 2006 гг. программу инвестиций в угольные предприятия Донбасса в целях обеспечения роста добычи углей для коксования не менее чем на 15 млн т в год, что должно позволить украинским КХЗ отказаться от импорта российского концентрата. В частности, добычей коксующегося угля намерена заняться вновь создаваемая угольная компания «Луганскуголькокс». Компания создается по инициативе Ясиновского КХЗ, ЗАО «Макеевкокс» и ЗАО «Донецксталь».

Источники из обеих договорившихся сторон утверждают, что ценой неимоверных усилий удалось достичь джентльменских соглашений и еще по нескольким пунктам, которые не вошли в текст документа. Отправная цена на кокс на внутреннем рынке — $210/т, она увеличивается или уменьшается в зависимости от колебаний цен на металл на мировом рынке. Срок действия соглашения — до сентября этого года. Взамен на лояльность коксохимиков металлурги обязались пролоббировать приостановку действий правительства и парламента по ограничению экспорта кокса и давальческих операций.

Но уже на балансовом совещании Министерства промышленной политики, состоявшемся 19 мая, стало понятно, что договоренности между металлургами и коксохимиками остались лишь на бумаге. Во-первых, активность правительства в части ограничительных мер по экспорту кокса, за которой участники рынка видят лоббистские действия комбинатов им. Ильича и «Запорожсталь», не снизилась. Во-вторых, в промежутке между подписанием соглашения и балансовым совещанием появилось распоряжение Президента об упорядочивании давальческих операций. Его буквальное выполнение приведет к полному запрету давальческих схем работы коксохимов. Генеральный директор «Укркокса» Анатолий Старовойт заявил, что запрет давальческой схемы в работе КХЗ повлечет за собой увеличение дефицита кокса на внутреннем рынке. По его словам, в текущем году ожидается импорт 8,2 млн т коксующихся углей. «Из этих углей будет произведено 6 млн тонн кокса, 2 млн из которых будут поставлены на экспорт, а 4 млн тонн реализованы на внутреннем рынке», — констатировал гендиректор. Кроме того, он считает, что в случае запрета давальческой схемы Украина попросту лишится 4 млн т кокса, что усугубит дефицит этой продукции в Украине.

И лицензирование экспорта тоже не в силах им повредить: ввоз российских углей оформляется как временный для переработки. Заместитель генерального директора по перспективному развитию ЗАО «Донецксталь-металлургический завод» Андрей Емченко убежден, что цены на кокс и готовую металлургическую продукцию росли в последнее время синхронно и адекватно. По его мнению, достать кокс на рынке — не проблема, а представители ММК им. Ильича и «Запорожстали» просто хотят получить сырье по заниженной цене.

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>

 

На коксохимических заводах Украины работает 55 коксовых батарей, средний возраст которых составляет 25,2 года. 32 батареи имеют срок эксплуатации более 20 лет (средняя продолжительность нормативной амортизации батареи), из них 15 батарей эксплуатируются более 35 лет, есть и батареи, которые работают более 50 лет. Фактическая производственная мощность батарей составляет лишь 22,8 млн т в год — 79,4 % от проектной.

    Реклама на dsnews.ua