• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Кировоградские шахтеры станут днепропетровскими?

Реклама на dsnews.ua

Похоже, государственная холдинговая компания «Александрияуголь» в недалеком будущем сменит владельца. Один из крупнейших производителей бурого угля входит в орбиту днепропетровских бизнесменов.

На минувшей неделе АМКУ разрешил днепропетровскому ООО «Эксплерент» взять в аренду целостные имущественные комплексы разреза «Морозовский», Александрийского районного энергоуправления, брикетной фабрики «Байдаковская» и Александрийской теплоцентрали №1–2. Все эти объекты расположены в Кировоградской области и являются структурными подразделениями государственной холдинговой компании «Александрияуголь». Немного раньше АМК разрешил донецкому ЗАО «Энергоуголь» арендовать управление по монтажу, демонтажу и ремонту горно-шахтного оборудования и Александрийский рудоремонтный завод, также входящие в холдинг. Кроме того, как сообщили «ДС» в ГХК «Александрияуголь», Минтопэнерго рассматривает проект передачи в аренду ЗАО «Энергоуголь» разреза «Константиновский», еще одной брикетной фабрики — «Димитровская» и Александрийской теплоцентрали №3. Если проекты будут реализованы, то в аренде окажутся два из шести угольных разрезов холдинга, обе брикетные фабрики и все теплоцентрали.

Сейчас «Александрияуголь» ведет только открытую добычу энергетических углей. В 2001–2003 гг. кировоградские шахтеры почти в два раза сократили добычу угля. В минувшем году холдинг выдал на гора 632 тыс. т бурого угля, тогда как в 2001 г. — 1 млн т. Кроме того, на протяжении прошлого года в Минтопэнерго сетовали, что не так гладко, как хотелось бы, продвигается и акционирование ГХК «Александрияуголь», которое начали с объединения обслуживающих компанию дочерних предприятий: Александрийской автобазы, Узла производственно-технологической связи, сбытового предприятия «Александрияуглесбыт», Управления по бурению скважин, треста «Александрияразрезстрой» и вычислительного центра. Но примерно в одно время с началом реструктуризации ГХК в отношении ряда ее подразделений были возбуждены дела о банкротстве. К концу 2003 г. долги предприятий холдинга достигли 46 млн грн.

Тем не менее в Кировоградской области, несмотря на видимый союз донецких и днепропетровских арендаторов, обе эти инициативы связывают исключительно с экс-генеральным директором ГХК «Павлоградуголь» Вячеславом Поротниковым. Именно он возглавляет ЗАО «Энергоуголь», зарегистрированное в Донецке, однако, по информации «ДС», являющееся лишь тезкой известному предприятию электрических сетей ОАО «Энергоуголь». Вячеслав Поротников в бытность «генералом» «Павлоградугля» характеризовался как весьма опытный менеджер, а его отставку в регионе связывают с началом приватизации холдинга. В свою очередь ООО «Эксплерент», по некоторым данным, близкое к учредителям днепропетровского банка «Земельный капитал», известно тем, что ранее достаточно активно закупало продукцию павлоградских шахтеров. В общем, весьма правдоподобно, что именно г-н Поротников является двигателем изменений в ГХК «Александрияуголь» и привлек для этого днепропетровских бизнесменов.

Пока администрация ГХК «Александрияуголь» воздерживается от комментариев по поводу масштабов деятельности арендаторов и роли аренды в развитии предприятия. Разве что «ДС» сообщили, что пока все структурные подразделения работают по единому балансу и соответствующего приказа министра еще никто не видел. О том, что ЗАО «Энергоуголь» не вступило в права арендатора, подтвердили и в Минтопэнерго.

    Реклама на dsnews.ua