• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Столичные спасатели будут подражать американцам

Реклама на dsnews.ua

Власти столицы планируют отказаться от телефонных номеров «01», «02», «03» и ряда других, принадлежащих службам быстрого реагирования. По замыслу чиновников, в случае любого бедствия горожанам придется набирать единый номер Киевской службы спасения. Такое решение было принято на минувшей сессии столичного представительского органа. Из каких цифр будет состоять новый «горячий номер», сейчас решает «Укртелеком». В мэрии же утверждают, что он должен напоминать американский «911». Чтобы реализовать этот проект, КГГА намерена потратить за два года порядка 20 млн грн.

Как сообщил «ДС» начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА (ГУ ЧС КГГА) Виталий Пшеничный, комплектация штата службы и закупка оборудования начнутся уже в июне. Окончательным же сроком ее создания определена весна 2006 г. «Служба спасения будет представлять единый информационно-диспетчерский центр, который станет координировать работу всех уже существующих аварийно-спасательных служб города», — сказал г-н Пшеничный. Иными словами, появится телефонный центр, который будет по профильному принципу распределять заявки, поступившие от киевлян, всем городским структурам быстрого реагирования.

До конца года в столице появятся два центра Киевской службы спасения: левобережный и правобережный, с общим штатом в 160 человек. В перспективе создание «спасательных телефонных узлов» запланировано в каждом районе. По словам Виталия Пшеничного, кроме реагирования на чрезвычайные ситуации, специалисты службы будут принимать заявки и коммунального характера. «Мы разработали систему, которая позволяет вызвать по телефону нашей службы не только спасателей или медиков, но и коммунальщиков», — говорит он.

Впрочем, деятельность новой структуры не ограничится работой телефонисток и диспетчеров. У Киевской службы спасения будут и свои отряды, созданные на основе подразделений Главного управления КГГА по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, планируется работа нескольких десятков бригад медицины катастроф и группы психологов. Уже сформирован штат саперов, который, по утверждению Виталия Пшеничного, начал проверки столичных стройплощадок на наличие взрывоопасных предметов. Предполагается наладить тесное сотрудничество с пожарной охраной, милицией и скорой помощью.

Как сообщили «ДС» в мэрии, какой номер будет у службы и сколько денег нужно потратить на его рекламу, пока не ясно. Сейчас по этому вопросу ведутся переговоры с «Укртелекомом». Поэтому в Киеве в ближайшее время не будут отказываться от уже известных горожанам «горячих номеров» служб быстрого реагирования, какое-то время единый новый номер будет сосуществовать с привычными — милиции или пожарных. Такая практика уже используется в Москве.

Начальника службы пока не определили, но на Крещатике, 36, поговаривают, что курировать ее будет заместитель мэра, бывший генерал СБУ Владимир Ильгов. При этом каждый день руководство службы спасения будет отчитываться за проведенную работу перед Александром Омельченко, который кроме прочих должностей занимает пост ответственного за гражданскую оборону в столице.

    Реклама на dsnews.ua