• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«БНС-Фарба» начинает реконструкцию

Реклама на dsnews.ua

Совместное украинско-австрийское предприятие «БНС-Фарба», занимающееся производством лакокрасочной продукции на основе алкидных, акриловых и полиуретановых смол, приступит к реконструкции своего главного корпуса (бывшего Киевского опытно-ремонтно-механического завода). СП сейчас принадлежит 82,4% пакета акций КОРМЗ. Цех планируют основательно переоборудовать и дополнительно наладить в нем серийный выпуск смол, которые являются базовыми компонентами в лакокрасочной промышленности.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 2,5 млн грн. Как сказал директор предприятия Сергей Нестеровский, в эту сумму входит приобретение комплекта оборудования, включающего ряд специальных установок. А непосредственно технологию производства алкидных и акриловых смол передадут украинской стороне австрийские соучредители — компания «Вегшайдер Фарбен ГмбХ&КоКГ», специализирующаяся на выпуске аналогичной продукции. Использование импортной технологии и работающего в замкнутом цикле оборудования полностью исключит выбросы в окружающую среду вредных веществ. Что касается сырья, то оно будет отечественным для алкидных смол (за исключением специальных химических добавок) и импортным — для акриловых.
По словам г-на Нестеровского, на сегодняшний день разработанный совместно с австрийскими партнерами проект технического перевооружения завода, предусматривающий организацию производства смол, получил зеленый свет практически во всех инстанциях, в том числе и в Минздраве. Процесс выдачи разрешительных документов несколько затянулся из-за того, что рассматривался вопрос о легализации выпуска новой продукции, которая в Украине не была официально поставлена на серийный поток.

До сих пор на киевском и украинском лакокрасочных рынках в сегменте алкидных и акриловых смол не наблюдалось ни динамичного развития, ни какого-либо ажиотажа: фактически эта его ниша свободна, несмотря на то, что спрос на данную продукцию остается довольно стабильным.

В настоящее время основная доля сырья для красок и лаков импортируется. В частности, на киевский рынок смолы поставляют Германия, Австрия, Хорватия. Хотя на некоторых отечественных заводах смолы раньше изготавливались, но, во-первых, их делали в незначительных объемах и только для собственного потребления, а во-вторых, выпускаемая продукция была абсолютно неконкурентоспособна.

Сергей Нестеровский убежден, что с развитием на предприятии нового производственного направления ситуация в этом сегменте лакокрасочного рынка непременно изменится и доля импорта уменьшится. Украинские смолы, сделанные по австрийской технологии, не будут уступать по качеству лучшим импортным аналогам.

    Реклама на dsnews.ua